X
30 ноября, 23:25
18+

Президент Удмуртии посетил родную брянскую школу

12.03.2008, 15:01

volkov.jpgПрезидент Удмуртии Александр Волков, выпускник брянской школы №20, вновь навестил родное учебное заведение в среду, 12 марта. На Брянщине наш высокопоставленный земляк сейчас находится с неофициальным визитом. В «программу мероприятий» вот уже несколько последних приездов входит и посещение Бежицкой школы № 20, восемь классов которой в 1966 году закончил Александр Волков, тогда еще не чаявший о «смене родного края» и такой высокой должности.

В последние годы 20-я школа стояла на грани закрытия, классы находились в аварийном состоянии, площадки вокруг школы были разрушены и травмоопасны, компьютерный класс вызывал постоянные нарекания специалистов Роспотребнадзора, требовалась «неотложная помощь» и котельной. Естественно, что желающих обучаться в такой школе находилось совсем мало: классы стали малокомплектными, а приводить сюда первоклассников родители и вовсе категорически отказывались, предпочитая возить своих чад пусть в далекие, но все же безопасные учебные заведения. Вызволять школу из такого бедственного положения пришлось ее бывшему ученику. Губернатор области Николай Денин признался, что спасение конкретно этой школы — дело рук Александра Волкова, «это была его инициатива».

С его последнего приезда внешний и внутренний облик учебного заведения заметно изменился. В новом учебном году дела пошли на поправку. Отремонтирован фасад здания, по всем нормам оборудован компьютерный класс, поставлены евроокна, в классах — новый линолеум, отделаны стены. Правда, «инспекторы» — президент и губернатор — все-таки сделали несколько замечаний: полы — дышат, стены — кривоваты. Но в целом, это уже совсем не то, что было раньше. Директор школы гордится уже тем, что первый класс все-таки набрали, и речи о закрытии школы уже не ведется.

Кроме того, в планах коллектива — организация здесь элитного учебного заведения, наподобие лицея. Правда, если верить не только заявлениям, но и собственным глазам, все это пока не более чем мечты. Конечно же, все это возможно при дальнейшем финансировании. В прошлый приезд в Брянск г-на Волкова сообщалось, что «на ремонт школы он направил 10 миллионов рублей», кроме того, часть средств должна была быть перечислена из областного и городского бюджетов.

На сегодняшний день, по словам директора школы, на ремонт ушло более семи миллионов рублей. Откуда именно пришли эти деньги не до конца ясно: Александр Волков отказался обсуждать с прессой эту тему, отшутившись фразой «деньги шума не любят». Однако же заметил, что «он не Абрамович, и столько личных денег у него нет». Что за строка заложена в Бюджете Удмуртии на ремонт брянской школы, где учился президент республики, пресса, как ни пыталась, так и не выяснила.

Зато совершенно свободно президент Удмуртии рассказал о том, что на образование в собственной республике в прошлом году был направлен миллиард рублей. В Брянской области пока на эти цели заложено 542 миллиона рублей — практически в два раза меньше. Кстати, ровно на столько же мы отстаем от Удмуртии и по надоям молока, заметили на встрече.

Расскажите друзьям →
Показать ещё