X
28 сентября, 03:25
18+

Начался суд над «Социальной инициативой»

12.03.2008, 10:34

si.jpgСудебный процесс по делу руководителей компании «Социальная инициатива», которых обвиняют обмане вкладчиков долевого строительства жилья начался во вторник, 11 марта. Ущерб оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Товарищество имело филиалы в пятнадцати субъектах ЦФО, в том числе и в Брянске, а его вкладчиками стали свыше 7 тысяч человек, инвестировавших свои средства в строительство более 190 объектов недвижимости.

Пока в качестве потерпевших по делу проходят несколько сотен человек, поскольку заведено только одно уголовное дело — о несостоявшихся столичных новостройках. На скамье подсудимых — глава компании Николай Карасев, его жена Наталья, занимавшая должность его заместителя, начальник правового управления Лариса Мошкина (дочь Карасева от первого брака), и главный бухгалтер Сергей Литовченко. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных денежных средств на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей. Такую сумму заплатили восемьсот человек за строительство домов в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, однако квартиры в них так и не получили.

По данным следствия, деньги граждан обвиняемые потратили в личных целях. «Из похищенной суммы 15,5 миллионов рублей легализовано путем перечисления на строительство коттеджа для семьи Карасевых, а также свыше 464 миллионов рублей — путем зачисления в складочный капитал подконтрольного и другим участникам организованной группы юридического лица — товарищества «Холдинг «Социальная инициатива и компания», — отмечают в Следственном комитете.

«Социальную инициативу» Карасев и члены его семьи создали в 2000 году. Через незаконно заключенные договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве жилья они собрали на счета компании более 1,2 миллиарда рублей, из которых на цели строительства потратили лишь 63 миллиона, отмечают «Вести». Собрав деньги, Карасев даже не начал подготовку разрешительной документации на строительство домов.

Главу компании задержали в январе 2006 года. Николаю Карасеву предъявили обвинение по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В ноябре 2006 были арестованы жена и дочь Карасева, которые занимали в «Социнициативе» должности заместителя гендиректора и начальника правового управления.

Любопытно, что глава пирамиды (интересно, что официальный юридический статус компании — коммандитное товарищество, т.е. хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, коммандитистов, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов) — профессор, академик, доктор экономических наук, имеет благодарности от главы Счетной палаты, командующего ВДВ и правительства Москвы «за строительство доступного жилья для населения».

Отметилась «Социнициатива» и в Брянске — причем не просто открытием филиала, но даже громким подписанием соглашения с городскими властями в ноябре 2003 года. Согласно этому документу, «Социнициатива» должна была до 2007 года освоить восемь выделенных городом площадок под строительство с одновременным расселением ветхого фонда. Подписывая контракт с Брянском, Николай Карасев заявил тогда, что до 2007 года в восемь брянских объектов будет вложено примерно $20 000 000. Фактически же было начато строительство только одного объекта — многоэтажного дома на свободной от сноса площадке в Московском микрорайоне и переселена одна семья из ветхого фонда. Дом в Московском «дошел» только до середины второго этажа — сейчас его строит «Брянская ипотечная компания».

Расскажите друзьям →
Показать ещё