X
03 декабря, 22:51
18+

Сербия для русских

11.03.2008, 12:28

serbia.jpg Сербия отменила визовый режим для России — пока в одностороннем порядке. Об этом было заявлено в сообщении кабинета министров. О сроках вступления новых правил в силу на настоящий момент ничего не известно.

Идею упразднения визового режима для граждан России в конце прошлого года озвучил председатель экономического совета правительства Сербии по статусу Косова, Метохии и Южной Сербии Ненад Попович. Соответствующее предложение он отправил премьер-министру страны Воиславу Коштунице, указав, что преследует исключительно экономические цели. По его словам, в течение двух лет после отмены визового режима число российских туристов в Сербии должно возрасти в 5-10 раз.

Его позиция созвучна политике министра экономики и регионального развития Сербии Младжана Динкича, в планах которого — увеличить доход от туризма в два раза, пишет сайт Srpska.ru. Не меньшее значение, по мнению Поповича, должны сыграть и инвестиции русских в недвижимость, строительство, а также в малые и средние предприятия страны.

Несмотря на очевидную экономическую подоплеку, у этого предложения есть и политический мотив. Дело в том, что большинство стран Европы, а также США и некоторые другие страны давно установили с Сербией безвизовые отношения. По мнению Ненада Поповича, такое право заслужила и Россия, поддержавшая Сербию по проблеме Косова. При этом он убежден, что визы необходимо отменить в срочном порядке, не дожидаясь межгосударственного договора и подписания двусторонних соглашений.

Инициатива политика была поддержана, и дипломаты обеих стран сделали все необходимое, чтобы обеспечить безвизовый режим между Москвой и Белградом. В конце прошлого года министр иностранных дел Сербии Вука Йеремич заявил, что «работа по линии МИДа выполнена полностью. Сейчас очередь за другими службами России и Сербии», передает AP. Кроме того, он отметил, что «у Москвы и Белграда есть политическая позиция, что безвизовый режим должен быть».

26 февраля премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предложил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить тему упразднения визового режима между двумя странами. «Пришел момент открыто поговорить об отмене виз», — заявил тогда Коштуница.

До настоящего момента для поездки в Сербию российским гражданам необходима была виза в паспорте, туристический ваучер или специальное приглашение. Документы на визу подавались лично или через доверенное лицо в консульский отдел посольства Сербии в Москве. Срок оформления визы составлял не более 1-2 рабочих дней, а консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу — 650 руб.

Расскажите друзьям →
Показать ещё