X
17 августа, 20:34
18+

Епископ Брянский и Севский Феофилакт молится за благополучие Брянскгражданпроекта

11.03.2008, 20:22

kaf-sobor-pasport.jpg Молитвы в дни Великого поста свершаются и за скорейшее завершение проектирования Кафедрального собора, строительство которого идет в Брянске. Об этом сообщил сам Владыка на последней планерке по строительству Кафедрального собора, которая состоялась во вторник, 11 марта на строительной площадке будущего храма Святой Животворящей Троицы.

На сегодняшний момент основная проблема строительства — отсутствие полного, окончательного вида проектно-сметной документации. Такие документы пока есть только на строительство первого яруса собора: проработаны чертежи на высоту 6—8 метров. Остальные документы должны быть готовы к концу марта, заверили на планерке проектировщики. Чертежи разрабатывает ОАО «Брянскгражданпроект», которое и обязалось к концу месяца довести разработку чертежей экстерьера храма до завершения, а несколько позднее подготовить проектно-сметную документацию и по и интерьеру. Как рассказывают специалисты Брянскгражданпроекта, этот объект для них уникальный, потому к его разработке они подходят с особым трепетом.

Директор ЗАО «Созидатель», главный строитель храма Валерий Городецкий тоже сетовал на отсутствие документации, не позволяющее вести полноценную работу. По его словам, без проекта нельзя получить разрешение на строительство, и, соответственно, на площадку не пригонишь даже кранов. Тем не менее строительство ведется, «фронт работы» для «Созидателя» есть, несмотря на трудности с проектом. Как отмечал Епископ Брянский и Севский Феофилакт, «в утесненных обстоятельствах часто рождаются шедевры», есть надежда, что Кафедральный собор тоже будет одним из таких шедевров, для этого можно поработать и во внеурочное время.

В ближайших планах — завоз грунта на засыпку оврагов, его пообещал выделить генеральный директор ООО УСФ «Надежда» Александр Гавричков. В ближайшие два-три дня 500 кубометров грунта из котлована, который роют под строительство дома на улице Бежицкой, будет завезено на стройплощадку.

Кроме того, при хорошей погоде будут продолжены работы по вырубке деревьев на месте строительства. В скором времени будет готово трехмерное электронное изображение интерьера Кафедрального собора. По словам Владыки, архитектор храма, приезжавший этим летом в Брянск со своим проектом, и сейчас готов всемерно помогать своему детищу.

Расскажите друзьям →
Показать ещё