X
01 декабря, 13:21
18+

Масленица в Брянске: сожгли, покорили, погуляли (видео)

11.03.2008, 16:31

maslenitsa1.jpg Кулачные бои, гармонисты, взятие снежных крепостей, ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные, шумные пирушки… Что осталось от традиций Масленицы в отдельно взятом городе — Брянске, в определенном месте — сквере Карла Маркса, в соответствующий день, в Прощеное Воскресенье, 9 марта?

maslenitsa-sovetsky_01.jpg Программа обещала быть обширной и насыщенной, практически как в михалковском «Сибирском цирюльнике». Тут тебе и «Веселушки» от детей, и караоке от взрослых, и песни-танцы-народные забавы, с непременным лазаньем мужчин в «семейных» трусах за призом на столб.

maslenitsa-sovetsky_02.jpg То, что должно было стать апогеем (по плану — в 13.30), случилось практически в начале увеселительных воскресных мероприятий. Где-то в половине одиннадцатого утра попрощались с самой красивой девушкой Советского района, с дамой нестандартных размеров — 90, 90, 90. Сначала в ее передник все желающие запихнули ленточки, символизирующие всякую гадость, произошедшую в этом году, чтобы, соответственно, огнем все очистилось и преобразилось в нечто светлое и радостное.

maslenitsa-sovetsky_03.jpg Три веселых молодца-удальца в костюмах скоморохов потащили Масленицу от площади перед сквером, мимо Главпочтамта к фонтану, что в центре Круглого. Место для совершения обряда инквизиции подготовили, maslenitsa-sovetsky_04.jpg дощечек уложили, жертву водрузили. Под крики и улюлюканья брянцев, испробовавших жарящихся неподалеку шашлыков и бодрящих напитков, «самую красивую девушку» подожгли. Горела красиво… В костер полетели и Масленицы поменьше, и чучела всяческой нечисти.

maslenitsa-sovetsky_05.jpg Вокалисты-любители развлекались у областной Думы — пара веселых девушек и ведущий демонстрировали честному народу разнообразные па в музыкальном сопровождении — под караоке. Некоторым петь надо было бы запретить еще при рождении. Специальным указом. (Уж лучше бы кулачные бои устроили — и зрелищно, и не так травмирует людей с тонкой душевной организацией.)

maslenitsa-sovetsky_06.jpg Да, удалось выяснить, куда подевался снег с улиц города! Его бережно хранили в сквере Карла Маркса, чтобы детишки напоследок с горки покатались. Там же установили и призовой столб. Задолго до конкурсной программы представители сильного пола разного возраста и комплекции подходили, примеривались, любовно поглаживали столб рукой. Убеждались, что ни сучка, ни задоринки, и занимали места в зрительном зале. Смельчаки, естественно, нашлись — доказательства на видео.

maslenitsa-sovetsky_07.jpg Народные умельцы расположились на площадке «Город мастеров» — лебеди и утки, выпиленные лобзиком, плетеные корзинки, украшения, музыкальные инструменты собственного производства. На площадке «Жили-были…» (у фонтана сквера) школьники разыгрывали в лицах сценки по мотивам русских народных сказок.

maslenitsa-sovetsky_08.jpg Не известно, дошли ли гости и жители Брянска до Выставочного зала — там открылась выставка Московского музея народной графики «Яркие краски лубка». Зато до блинов точно добрались все желающие, отдав за пару с сыром по 50 рублей (шашлык шел по 70 за сто граммов).

А уже в понедельник, 10 марта, начался Великий пост…

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё