X
02 декабря, 01:57
18+

Владимир Кундиков: создание Национального антитеррористического комитета — серьезный шаг в стратегии государства

11.03.2008, 14:43

kundikov.jpg 10 марта исполнилось два года со дня вступления в силу Указа Президента РФ Владимира Путина «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым образован Национальный антитеррористический комитет. Для организации деятельности по противодействию терроризму в регионах РФ созданы оперативные штабы. Представляем вашему вниманию запись интервью с руководителем Оперативного штаба, начальником УФСБ по Брянской области генерал-майором Владимиром Кундиковым об основных результатах деятельности Национального антитеррористического комитета и Оперативного штаба в Брянской области в 2007 году.

— Владимир Николаевич, в канун второй годовщины создания Национального антитеррористического комитета можно ли говорить о снижении уровня террористической угрозы в стране, каковы итоги его деятельности?

— Обстановка в области противодействия терроризму на территории Российской Федерации остается напряженной. В Северо-Кавказском регионе сохраняется достаточно высокий уровень террористических проявлений, продолжают действовать бандформирования и законспирированные религиозно-экстремистские структуры. Международные террористические организации предпринимают попытки по дестабилизации обстановки в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике, ослаблению авторитета государственных органов власти и расширению зоны преступной деятельности. Главари бандгрупп не оставляют намерений проведения резонансных террористических актов и в других регионах страны, прежде всего на критически важных объектах промышленности, жизнеобеспечения, транспорта и связи, а также в местах массового пребывания людей.

nak_04.jpg Остается значительным масштаб незаконного оборота оружия, боеприпасов и других средств совершения террора. Отмечается тенденция радикализации общественно-политических объединений, национально-культурных и религиозных течений при активном влиянии сил международного терроризма.

С учетом складывающейся обстановки в истекшем году деятельность Национального антитеррористического комитета (далее — НАК, Комитет), Федерального оперативного штаба (далее — ФОШ), антитеррористических комиссий (далее — АТК) и оперативных штабов (далее — ОШ) в субъектах Российской Федерации была направлена на повышение эффективности противодействия террористическим угрозам.

В результате количество совершенных в 2007 году террористических актов в целом по стране сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза. Предотвращено более 7 террористических актов.

Тенденция к заметному снижению количества терактов и террористических проявлений была достигнута скоординированными действиями федеральных органов исполнительно власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по системному наращиванию усилий в области профилактики терроризма и повышения эффективности ситуационного реагирования на террористические угрозы.

В 2007 году в России пресечена преступная деятельность 29 главарей и 13 участников бандгрупп. Задержано 735 участников бандформирований их пособников, в том числе 17 главарей. После обращения председателя НАК и завершенной амнистии 546 боевиков сложили оружие.

Таким образом, можно констатировать, что создание НАКа стало серьезным шагом в антитеррористической стратегии государства. Одним из важнейших итогов деятельности Комитета является реальное повышение скоординированности действий всех ветвей власти в борьбе с терроризмом, прежде всего по нейтрализации бандгрупп и их главарей.

— Владимир Николаевич, Вы возглавляете Оперативный штаб в Брянской области. Что можно сказать о проделанной за последний год работе? Нашему читателю интересно знать, насколько могут чувствовать себя в безопасности жители области?

nak_02.jpg — На Брянщине, как и в других субъектах Российской Федерации, в общегосударственной системе противодействия терроризму все большую роль играют областные Антитеррористическая комиссия и Оперативный штаб, которые стали проводниками решений НАК и ФОШ. В результате их скоординированных действий повышается эффективность своевременного и адекватного реагирования на изменение оперативной обстановки и террористические вызовы, системно наращиваются усилия в области противодействия терроризму.

В 2007-ом и текущем периоде 2008 года подготовлены и проведены одиннадцать заседаний оперативного штаба в Брянской области (из них пять совместно с областной антитеррористической комиссией). Приняты решения и выработаны конкретные меры по актуальным вопросам, касающимся антитеррористической деятельности в регионе.

В частности, по результатам решений совместных заседаний АТК и ОШ в области проведена большая работа по обеспечению безопасности граждан в периоды проведения массовых общественно-политических и праздничных мероприятий, таких, например, как выборы депутатов в Государственную Думу и Президента России.

Отрабатываются конкретные задачи по повышению антитреррористической защищенности объектов потенциальных устремлений террористов. В Брянской области выделено более сорока подобных объектов, таких как взрывопожароопасные предприятия и производства, органы государственной власти и управления, места массового пребывания граждан и т.п.

nak_03.jpg В рамках ежеквартально осуществляемых Оперативным штабом тактико-специальных и командно-штабных учений совершенствуется координация действий сил и средств правоохранительных и силовых структур, задействуемых по «Плану проведения контртеррористической операции на территории Брянской области». Например, в мае 2007 года в условиях, максимально приближенных к реальным, на станции Синезерки проведено масштабное тактико-специальное учение по освобождению заложников, захваченных в вагоне пассажирского поезда. Подобные учения позволяют оценить реальную готовность сил антитеррора действовать в чрезвычайных ситуациях, вносить необходимые коррективы.

В районах области аналогичная работа проводится в ходе тренировок силовых структур в соответствии с «Планом проведения первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципальных образований».

Проделана значительная работа по пресечению фактов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ. Изъято значительное количество боеприпасов, стрелковое оружие, готовые к применению самодельные взрывные устройства.

Оперативным штабом совместно с антитеррористической комиссией области предпринимаются и будут предприниматься необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности граждан нашего региона.

— Какие задачи стоят перед Национальным антитеррористическим комитетом и Оперативными штабами в субъектах РФ в ближайшем будущем?

nak_01.jpg — В 2008 году в качестве приоритетной для Национального антитеррористического комитета и его подразделений в субъектах Российской Федерации остается задача по снижению террористической угрозы в стране и предотвращению террористических проявлений.

Продолжится совершенствование нормативного регулирования деятельности органов исполнительной власти при организации и проведении мероприятий по профилактике терроризма. Планируется разработка и принятие нормативных актов, закрепляющих юридическую ответственность за распространение информационных материалов террористического характера с использованием сети Интернет.

Планируется провести комплекс долгосрочных мероприятий по противодействию идеологии терроризма, внедрить в практику Типовые требования к обеспечению антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов промышленности и энергетики и утвердить их нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации для обязательного их выполнения руководителями государственных и частных предприятий. Будут продолжены антитеррористические учения на территории всех субъектов Российской Федерации.

Намеченные для реализации Национальным антитеррористическим комитетом и Федеральным оперативным штабом мероприятия по дальнейшему совершенствованию государственной системы противодействия терроризму будут способствовать, на наш взгляд, дальнейшей стабилизации ситуации на территории Российской Федерации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё