X
22 августа, 18:08
18+

«Масленичные посиделки» на Володарке стали театрализованным праздником

08.03.2008, 12:05

maslenitsa-volodarskiy.jpg Праздник для пожилых людей «Масленичные посиделки» с чаепитием и блинами прошел в центре социального обслуживания Володарского района в пятницу, 7 марта. Подопечные центра подготовили красочное театрализованное представление, вспомнили масленичные обряды и традиции, поделились секретами приготовления вкусных блинов.

Гостями праздника стали помощник депутата горсовета Михаила Мамонова Галина Моисеева и заведующая библиотекой №2 имени А.С. Пушкина Надежды Грабова. Заведующая отделением дневного пребывания Галина Широбокова разработала интересный сценарий, включающий в себя и познавательные, и развлекательные, и конкурсные элементы. Сказочные герои театрализованной постановки рассказали об истории возникновения праздника, о традициях его проведения на Руси, о специальном календаре масленичной недели. Так, Масленица считалась самым веселым, шумным, разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица». В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, салазках, чаще — на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег.

Последнее воскресенье перед Масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. Как говорится, без пирогов — не именины, без блинов — не Масленица. Русская Масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин — живот не расколет», «Блины брюха не портят», — памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Каждая хозяйка имела, как правило, собственный рецепт приготовления этого блюда. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже — из пшеничной. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару.

Этот рассказ «иллюстрировался» сценками, потешками, играми и шутками. Как и полагается, не обошлось без веселых песен и шумных хороводов. Галина Широбокова рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что среди подопечных центра много талантливых и творческих людей. В ближайшее время здесь планируют создать театральную студию и фольклорную группу.

Финалом праздника стало дружное чаепитием с блинами. От имена депутата горсовета Михаила Мамонова и центра социального обслуживания Володарского района пожилые люди получили в подарок сладости и сувениры.

maslen-1.jpg maslen-2.jpg
maslen-3.jpg maslen-4.jpg
maslen-5.jpg maslen-6.jpg

Фото Елены Рыхлик.

Расскажите друзьям →
Показать ещё