X
21 августа, 00:07
18+

Брянские выпускники заполнили МГУ

07.03.2008, 14:59

mgu.jpg220 выпускников брянского лицея №1 учатся в Московском государственном университете. Между лицеем и МГУ заключено соглашение, в Брянск частенько наведывается ректор вуза Виктор Садовничий. Брянская область традиционно входит в десятку лучших регионов страны по качеству образования.

По словам директора областного департамента общего и профессионального образования Ивана Геращенкова, «благодаря национальному проекту консолидированный бюджет области увеличен на 25 процентов. Это дает возможность вложить больше денег в образование, в учителя и ученика, без чего сложно говорить о развитии образования.

Все школы Брянской области — а их 789 — подключены к Интернету. В городе один компьютер на каждые 20, а в селе — на каждые 14 учеников».

Есть и проблемы, они касаются села — тамошние школы все чаще становятся малокомплектными. В области 66 % образовательных учебных заведений насчитывают менее ста учеников. По федеральному закону, школы переходят на нормативное подушевое финансирование, и те, которые имеют менее ста учеников, финансируются по факту. Что касается педагогического состава, то явно виден недостаток педагогов-мужчин. Если десять лет назад на Брянщине работали более 20 % процентов мужчин, то сейчас — 16. Существенно увеличился в школах и процент учителей пенсионного возраста. Эти проблемы в первую очередь затронули опять же сельские школы. «Да, сельский учитель за одно и то же количество часов получает зарплату на четверть больше, чем в городе, получает компенсацию за коммунальные услуги. Но надо решать жилищный вопрос, — говорит Иван Геращенков. — Раньше мы строили дома в сельской местности для учителей, и квартиры их там держали. Сегодня квартир нет, ипотека – неподъемная. Как закрепить учителя в селе? Почему бы законодателям серьезно и вплотную не заняться решением этого вопроса?».

Расскажите друзьям →
Показать ещё