X
25 сентября, 23:54
18+

От акций AVVA можно избавиться до 13 марта

07.03.2008, 17:00

avva.jpg Владельцы акций ОАО «Автомобильный всероссийский альянс», больше известного как концерн АVVA, могут продать их самому акционерному обществу. Скупка акций происходит в рамках реорганизации ОАО «АвтоВАЗ», которая, в свою очередь понадобилась для успешной сделки с французским автомобильным концерном Renault.

Согласно решению совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» от 1 февраля акционерное общество реорганизуется в форме присоединения к нему дочерних обществ, в том числе одного из крупнейших держателей акций «АвтоВАЗа» — ОАО «AVVA». Ранее — в декабре — Совет директоров ОАО «AVVA» принял решение о выкупе акций по цене 1 687 рублей за одну обыкновенную именную бездокументарную акцию ОАО «AVVA». Как сказано в решении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «AVVA», состоявшегося 28 января, «требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций, составленное по форме, утвержденной общим собранием акционеров ОАО «AVVA» и должным образом удостоверенное (для физических лиц — нотариально), должно быть направлено заказным письмом по адресу: 105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 34, стр. 8, ОАО «ЦМД» после 28 января 2008 года и должно поступить в ОАО «ЦМД» не позднее 13 марта 2008 года. Требования, направленные в ОАО «ЦМД» в нарушение указанных сроков, к рассмотрению приниматься не будут». ОАО «AVVA» будет оплачивать выкупаемые у акционеров, предъявивших требование о выкупе, акции по 14 апреля 2008 года включительно.

История концерна AVVA началась в 1993 году, когда по всей стране то тут, то там возникали финансовые структуры, привлекавшие деньги частных вкладчиков, обещая им бешеные проценты. Только в 1994 году — после краха «МММ» — эти структуры стали называть «финансовыми пирамидами». Фактически концерн был точно такой же пирамидой, только с поставленной благородной целью — инвестировать в проект строительства в Тольятти нового завода по выпуску дешевых «народных автомобилей». Частные лица доверили концерну около 50 миллионов долларов (материальный иск, предъявленный основателю «МММ» Сергею Мавроди, составляет только 100 миллионов рублей), которые так и не пошли на объявленные цели. В итоге концерн AVVA постепенно трансформировался в консалтинговую фирму, которая так и не принесла ничего своим инвесторам. В 1999-2000 годах концерн объявил об обмене выпущенных им свидетельств о депонировании акций на акции ВАЗа в пропорции шесть к одному. Были созданы предпосылки к тому, чтобы тихо завершить историю финансовой пирамиды и в 2000 году концерн АVVA превратился в холдинговую компанию, управляющую группой предприятий по «производству автомобилей, узлов, частей и агрегатов к ним».

Все акции, не выкупленные по требованию акционеров, будут обмениваться на акции ОАО «АвтоВАЗ»: одна акция ОАО «AVVA» номинальной стоимостью 10 рублей будет обмениваться на 60 акций ОАО «АвтоВАЗ» номинальной стоимостью 5 рублей. Обмен акций произойдет автоматически. Для того чтобы акции были обменяны, от акционера не требуется подачи заявлений, согласий, направления писем или личной явки. Обмен акций произойдет одновременно с прекращением существования ОАО «AVVA». Бывшие акционеры ОАО «AVVA», получившие акции ОАО «АвтоВАЗ» в результате обмена, будут обладать всеми правами акционеров ОАО «АвтоВАЗ». ОАО «АвтоВАЗ» станет правопреемником ОАО «AVVA». На этом основании обмен свидетельств депонирования акций (СДА) будет продолжаться и далее. После того, как ОАО «AVVA» прекратит свое существование, СДА будут обмениваться непосредственно на акции ОАО «АвтоВАЗ».

Расскажите друзьям →
Показать ещё