X
15 июля, 15:33
18+

Молодые семьи из 32 муниципальных образований области претендуют на жилье по нацпроекту

05.03.2008, 12:25

dostupnoye-zhilye.jpg Субсидии на жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей» смогут получить большее количество семей: возрастной ценз увеличен до 35 лет. Изменились и другие условия вступления в программу. Об этом рассказали на заседании областной комиссии по дополнительному конкурсному отбору муниципальных образований Брянской области для участия в 2008 году в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы, которое состоялось в пресс-центре областной администрации во вторник, 4 марта.

С 2008 года произошли серьезные изменения в законодательстве, увеличившие возрастной ценз вступающих в программу и объем федерального финансирования. Именно по этой причине необходим был дополнительный конкурсный отбор муниципалитетов, готовых участвовать в реализации жилищной программы.

Теперь вступающим в нее молодоженам должно быть не более 35 лет (раньше этот порог ограничивался 30 годами). Кроме того, по новому законодательству, субсидию можно направлять на погашение суммы долга по ипотечному кредиту. Иными словами, если молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, самостоятельно взяла ипотечный кредит на приобретение квартиры, то теперь она может вступить в программу «жилье для молодых семей» и покрыть часть выплачиваемой суммы за счет субсидии по этой программе.

Еще одно изменение коснулось объема финансирования: доля федеральной субсидии увеличилась с 10 до 30%. Теперь эта сумма рассчитывается в зависимости от дотационности региона. В Брянской области в 2009 и 2010 годам доля федеральной субсидии составит 31%. По словам заместителя губернатора области Вячеслава Папяна, общая сумма на жилье для молодых семей в 2008 году составит порядка 80 миллионов рублей (учитывая «вливания» из муниципального, областного и федерального бюджетов).

Зато снизилась доля областного финансирования (с 30 до 10%), так что в общей сложности молодые семьи ничего не приобрели и ничего не потеряли в этом отношении. Правда, депутаты облдумы ратуют за увеличение областной доли до 15 процентов. Муниципальные бюджеты на условиях софинансирования «покрывают» молодым семьям 5% стоимости жилья.

Как рассказывала на заседании комиссии заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Галина Лукомская, 55 молодых семей Брянска получат субсидии на жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей» (это четверть от всех стоящих на очереди). В районах области практически все семьи, включенные в программу, смогут получить эти субсидии. В этом году заявки на участие в конкурсе представили 32 муниципальных образования из 33-х. Практически все районы области берут на себя 5% в доле финансирования, несколько отстали только Дубровский и Навлинский районы области, их доля финансирования молодых семей составила только 3%.

Вовсе решил не участвовать в конкурсе Новозыбковский район. Как объясняют в администрации района, среди молодых новозыбковцев нет желающих участвовать в этом конкурсе из-за отсутствия собственных денежных средств. Кроме того, молодые семьи не желают приобретать жилье по этой программе в сельской местности.

Однако же такая ситуация, отмечали на заседании, может складываться потому, что молодые семьи недостаточно информированы о своих возможностях. Для этого в районах области проводятся и будут проводиться семинары, разъясняющие, кто может стать участником программы и какие документы для этого потребуются. Так, по словам Галины Лукомской, 12 марта подобный семинар пройдет в Жуковском районе.

Расскажите друзьям →
Показать ещё