X
18 августа, 05:35
18+

Руководитель следственного управления подвел итоги первого полугода работы

05.03.2008, 19:23

litvinov.jpg Полгода — не бог весть какой срок и не юбилей, но именно к этой дате был приурочен брифинг руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области Игоря Литвинова в среду, 5 марта. В пятницу, 7 марта, исполняется ровно полгода, как эта структура была образована в России. Что было сделано и над чем пришлось работать сотрудникам органов следствия в этот период, Игорь Литвинов рассказал прессе.

146 сотрудников следственного управления осенью были объединены в одиннадцать межрайонных следственных отделов в структуре следственного управления и в аппарат управления. «С момента создания следственного комитета в Брянской области, — сказал Игорь Литвинов, — в производстве следователей находилось более 900 уголовных дел. Среднемесячная нагрузка на следователя составила около трех уголовных дел. За это время следователями было окончено 503 уголовных дела, из них 471 направлено в суд». Г-н Литвинов также отметил и успехи в работе, многие из которых были достигнуты еще в составе прокуратуры. Так, общее количество зарегистрированных преступлений в 2007 году по сравнению с 2006 годом в регионе уменьшилась на 2.9%. Сокращение их числа отмечается по большинству категорий преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким — их раскрываемость составила 90.2% (в 2006 году — 84.5%). В 2007 году в Брянской области снизилось количество нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений на 8.3%, на 5.7% стало меньше убийств.

Вместе с тем, с прошлого года следственным управлением остались нераскрытыми шестнадцать убийств. Но, подчеркнул г-н Литвинов, «раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет мы считаем наиболее важной задачей, стоящей перед следственными органами управления». В брянском областном следственном управлении на постоянной основе создана аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет. Результатом ее деятельности явилось раскрытие двух убийств, совершенных в 2002 и 2006 годах. Всего же за 2007 год было раскрыто двенадцать аналогичных преступлений.

Также в брянском следственном управлении работает группа по расследованию умышленных убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих повышенный общественный резонанс. Результатом ее деятельности стало раскрытие «по горячим следам» восьми убийств, совершенных «в условиях неочевидности». Сотрудники группы раскрыли убийство 11-летнего мальчика и 30-летнего мужчины в декабре прошлого года в деревне Вяльки Почепского района. 2 октября 2007 года Фокинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по заявлению жительницы Фокинского района об исчезновении ее дочери, а 3 октября в результате проведения поисковых мероприятий был обнаружен труп пропавшей Екатерины Катуевой. На теле имелись следы насильственной смерти. Следователям Следственного управления и работникам милиции удалось установить все события дня, при которых пропала 19-летняя девушка. Было получено описание молодого человека, с которым видели ее в последний раз, после чего начался его интенсивный поиск с привлечением общественности и СМИ. И 15 октября 2007 года подозреваемый в убийстве был установлен и задержан. Он дал по делу признательные показания.

«В текущем году, — сказал Игорь Литвинов, — наши усилия были сконцентрированы на оперативности и качестве следствия, расследовании наиболее тяжких преступлений против личности, противодействии организованной преступной деятельности и терроризму, в борьбе с взяточничеством, должностными преступлениями и иными коррупционными проявлениями». Немало труда уделялось и расследованию преступлений в отношении лиц, посягающих на жизнь, здоровье и собственность незащищенных слоев населения — малолетних детей и стариков. Руководитель следственного управления напомнил, что недавно Злынковским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Любови Ерошко, которая, сильно избив своего малолетнего ребенка, лишила его жизни. Советским межрайонным следственным отделом города Брянска было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. В 2007 году должностные лица Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации при капитальном ремонте проезжих частей автодорог по некоторым улицам Бежицкого и Советского районов допустили нецелевое расходование средств. Материальный ущерб бюджету города Брянска, причиненный в результате этого, составил четыре миллиона рублей. Помимо прочего, в заключение брифинга Игорь Литвинов сказал, что сейчас на сайте официального информационного представительства прокуратуры Брянской области открыт раздел «Следственное управление», где в рубрике «Новости» размещаются сообщения пресс-службы следственного управления. Ну, а в ближайшие планы следственного управления входит открытие уже своего интернет-представительства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё