X
04 декабря, 07:52
18+

В «Добром сердце» отведали блинов и вспомнили масленичные традиции

05.03.2008, 18:17

bliny.jpg Конкурсно-развлекательная программа «Здравствуй, Масленица!» прошла в Центре социального обслуживания населения Фокинского района Брянска «Доброе сердце» во вторник, 4 марта. Подопечные центров социального обслуживания Фокинского и Володарского районов подготовили театрализованное представление «Проводы русской зимы», вспомнили старинные масленичные обычаи и обряды, посоревновались в шуточных конкурсах и викторинах.

Директор «Доброго сердца» Виктория Борисова рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что творческие соревнования между нестареющими душой пенсионерами проводятся регулярно. Фокинский и Володарский центры социального обслуживания населения связывают тесные дружественные отношения. Не так давно их подопечные провели совместную конкурсно-развлекательную программу «Русские потешки» и посоревновались в шашечном турнире, частушечном и басенном боях, умении заплетать косички, спортивных конкурсах, импровизированной коляде. По словам соцработников, они стараются каждый день превратить в праздник, наполнить его разнообразием и приятными впечатлениями.

Праздничную программу открыли веселые скоморохи, которые повеселили гостей песнями, шутками и прибаутками. Сказочные персонажи Масленица, Скоморохи, Зима, Весна, Кумушки рассказали о празднике, о каждом дне масленичной недели, а затем пригласила всех поучаствовать в представлении. Как и полагается, не обошлось без хороводов, плясок и песен. Помимо театрализованного действа и традиционного угощения гостей блинами было рассказано о старинных масленичных обычаях и обрядах. Так, в народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде». В этот праздник принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». В масленичные дни чествовали молодоженов, а они, в свою очередь, ездили по родным и одаривали их подарками. Кстати, обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или плюшевого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

В этот же день в «Добром сердце» состоялось праздничное мероприятие, посвященное пятилетию клуба интеллигенции Фокинского района «Диапазон», который существует на базе Центра соцобслуживания. Главная вдохновительница клуба Надежда Лифанова рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что ежегодно члены клуба активно участвуют в тютчевских праздниках, днях поэзии в селе Красный Рог, на родине Бояна в Трубчевске, в фестивале «Красная горка», регулярно проводят встречи с известными людьми. В состав участников клуба входят врачи, учителя, инженеры, работники различных дошкольных учреждений, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В рамках праздника рукодельница клуба Анна Кочукова организовала выставку «Золотые спицы», в экспозиции которой были представлены вязаные шали, палантины, кофты и головные уборы.

Расскажите друзьям →
Показать ещё