X
04 декабря, 04:23
18+

Россиян оставили без турпутевок

05.03.2008, 18:56

turist.jpg Верховный суд РФ вынес решение, в соответствии с которым бланк строгой отчетности «туристская путевка» не соответствует требованиям закона и должен быть выведен из обращения. «Газета.Ru» выяснила, чем грозит обернуться это решение для российских туристов.

С иском о несоответствии туристской путевки требованиям закона в Верховный суд обратился житель Петербурга Павел Нетупский. В своем иске господин Нетупский оспорил приказ министерства финансов об утверждении формы бланка строгой отчетности «турпутевка» и указал, что в этом бланке отсутствует полная информация об условиях тура, а, следовательно, такая путевка никак не защищает туриста. Верховный суд признал доводы петербуржца справедливыми и иск Нетупского удовлетворил. Как считают эксперты, после того, как решение суда вступит в силу, российские туристы рискуют остаться без компенсаций при возникновении страхового случая.

В соответствии с действующими законами турфирма была обязана заключать с клиентом договор и выдавать ему либо туристскую путевку, либо кассовый чек. До настоящего момента у турфирм была возможность выбирать между путевкой и кассовым чеком, и в большинстве случаев они выбирали именно путевку, так как работать с ней было намного проще. Как пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Маликов, кассовые аппараты большой популярностью среди туркомпаний не пользовались: с ними было слишком много возни, к тому же, их надо было регистрировать в налоговой службе. Таким образом, турфирмы, работающие с бланком туристских путевок, после вступления в силу решения Верховного суда будут вынуждены отказаться от этого документа, а туристы, которые уже получили на руки путевки, не смогут отстоять свои права при возникновении страхового случая.

«Путевки на данный момент подтверждают факт оплаты туристского продукта и заменяют собой кассовый чек, — пояснил «Газете.Ru» начальник правового управления Ростуризма (федерального агентства по туризму) Евгений Писаревский. — Если путевки отменят, у туриста окажется на руках недействующий документ. При возникновении страхового случая надо будет доказывать, что он действительно оплачивал тур». Как уверяют опрошенные «Газетой.Ru» представители турфирм и страховых компаний, в такой ситуации туроператоры или их финансовые гаранты (страховые компании и банки) могут отказать в выплате компенсации, поскольку у туриста не будет на руках всех требуемых законом документов. При этом в туркомпаниях и раньше понимали, что утвержденная форма турпутевки противоречит закону, так как на ней невозможно указать все условия тура, однако по какой-то причине считали это несоответствие закону несущественным и пренебрегали им.

«Турпутевка, точнее — форма, утвержденная Минфином, изначально противоречила требованиям закона об основах туристской деятельности, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Мы об этом говорили сто раз и даже писали письмо по этому поводу в Минфин. В законе о туристской деятельности написано, что в турпутевке должны быть указаны основные составляющие тура, а в форме путевки, утвержденной Минфином, нет для этого места. Туроператоры задавали нам миллион вопросов, куда писать условия тура. И тут нашелся дотошный товарищ, который это дело довел до суда». В федеральном агентстве по туризму заявляют, что намерены обжаловать решение Верховного суда, но однозначно сказать, удастся ли чиновникам из Ростуризма отстоять бланк турпутевки или нет и сколько на это может уйти времени, эксперты не берутся.

Туристы же, собирающиеся в ближайшее время в отпуск, оказались в подвешенном состоянии. С одной стороны, опрошенные юристы и представители туриндустрии пытаются не нагнетать страсти и в один голос говорят о том, что паниковать еще рано, так как документ с мотивированным решением в Ростуризм еще не поступил, а значит бланк «туристской путевки» будет действовать еще как минимум несколько недель. С другой стороны, они не отрицают, что через несколько недель туристская путевка может быть отменена и на некоторое время наступит «правовой вакуум».

Как пояснила «Газете.Ru» юрист юридического агентства «Персона Грата» Дарья Донских, в случае, если решение Верховного суда останется в силе, бланк турпутевки будет отправлен на доработку для последующего утверждения Минфином РФ. Эта процедура может занять некоторое время, и в этот период использование турпутевки будет неправомерно. Как долго туристская путевка будет под запретом — не ясно.

Способов подстраховаться от возможных правовых коллизий всего два: либо требовать от турфирм выдавать не турпутевку, а кассовый чек, либо организовывать свой отдых самостоятельно. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё