X
18 августа, 04:16
18+

Брянская область: итоги 2 марта

04.03.2008, 13:00

vibory_u1.jpg Голосование 2 марта еще раз подтвердило, что недостаточная явка, которая пару раз срывала выборы в области, — не более чем технический сбой. Брянский избиратель — особенно сельский — голосовать любит, и, вместе с тем, имеет свое собственное мнение, подчас расходящееся с официальным.

Итак, в 06.30 утра 3 марта брянским облизбиркомом был закончен подсчет голосов на пятых по счету российских президентских выборах. Сначала их итоги в цифрах.

Первое — явка. Явка граждан в целом по региону составила 62,96%. Это меньше, чем в среднем по России (70%), естественно, очень далеко от Мордовии и Ингушетии (93% и 92% соответственно) и не самый высокий уровень в ЦФО (9 место). Наиболее высокий уровень явки в Центральном федеральном округе зафиксирован в Белгородской и Тамбовской областях — 78%; на втором месте — Липецкая область (77%), на третьем — Орловская (76%). Худший результат в Ивановской области — 53%. Вторая с конца — Владимирская область (56%), третья — Ярославская (60%).

В Брянской области максимальная явка зарегистрирована в Гордеевском районе — 93,45%, минимальная — в Фокинском районе областного центра — 49,44%. И на парламентских выборах 2007 года, и на нынешних именно Гордеевка (и примкнувший к ней Мглин) обеспечивают практически «советскую» явку (на парламентских выборах Мглинский район «дал» 81,98%, а Гордеевский — 80,72%). Аутсайдер в этом отношении также «вечен» — Фокинский район областного центра. В декабре явка там едва превысила 45%. Не сильно опережают Фокинку и пролетарская Бежица, и остальные городские районы (средняя явка по Брянску составляет около 52%) — на парламентских выборах творилось то же самое: Бежицкий район остановился на 54,10%, Советский — на 50,06%.

Губернатор Брянской области Николай Денин на брифинге в полдень 3 марта брянские результаты прокомментировал крайне жестко. Он заявил, что видит причины этого, в том числе, и в отношении к политике властей: «а тут идет скупка земли под магазины, аэропорт пять лет только раздербанивают, споры по значимым для брянцев местам, к примеру, по площади Партизан». На прямой вопрос журналистов о возможных «оргвыводах» для чиновников «с низкими результатами» Николай Денин заметил, что «по линии губернатора выводы будут только там, где есть нарушения закона», а вот «по партийной линии — в обязательном порядке». Тут нужно еще отметить, что в обеспечении выборов (главным образом — явки, потому что агитация за нужного кандидата в день голосования законодательно запрещена) были задействованы практически все чиновники и народные избранники, как имеющие членский билет «Единой России», так и просто сочувствующие.

Теперь собственно о результатах выборов. Победил Дмитрий Медведев, за него проголосовали 63,04% избирателей (413949 человек). Геннадий Зюганов получил 27,08% голосов (177841 человек), за Владимира Жириновского свои голоса отдали 7,73% избирателей (50765 человек), и последнее место занял Андрей Богданов с 0,9% (5941 человек). Общероссийские же результаты таковы: Медведев — 70,28%, Зюганов — 17,72%, Жириновский — 9,35%, Богданов — 1,29%. Простой арифметический анализ показывает, куда отправились на Брянщине семь «медведевских» процентов, два с лишним процента от Жириновского и богдановские полпроцента — кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову. 27,08% — не только самый большой его результат в ЦФО (даже на родной Орловщине кандидат-коммунист, для которого это уже третьи выборы, а в 1996 году был даже второй тур, получил только 22,76%), но и в целом по России. Это на три с лишним процента больше, чем получил на выборах в 2004 году выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов. «Для нас это станет предметом отдельного тщательного анализа, — отметил единоросс Николай Денин на том же брифинге. — Видимо, у этого есть свои причины». Он напомнил, что у Зюганова «свой электорат» — в основном, люди пожилого возраста, «а у нас в области более 200 тысяч пенсионеров, которые получают пенсию чуть более трех тысяч рублей». Дают знать о себе и традиции «красного пояса», к которому очень долгое время относилась Брянская область, и вообще тут все «в совокупности»: «и планомерная работа бывшей администрации области, есть и недоработки «Единой России».

Лидерами в ЦФО «по Медведеву» стали Тамбовская область (72,51%), Москва (71,52%), Московская (70,54%), Белгородская (68,96%) и Тульская (67,80%) области; аутсайдерами — Смоленская (59,26% — самый низкий результат по России), Рязанская (60,82%) и Костромская (62,44%) области. У Брянской области 15-й результат из восемнадцати возможных.

По информации облизбиркома, наибольший процент голосов Дмитрий Медведев получил в Гордеевском районе области (90,95%), минимальный — в Советском районе Брянска (53,52%). Геннадия Зюганова максимально поддержали в Фокинском районе областного центра (32,65%), минимум же голосов он получил в Гордеевском районе области (6,36%). За Владимира Жириновского активнее всего голосовали в Выгоничском районе (10,92%), наименьшее количество голосов он получил в Гордеевском районе (1,62%). Замыкает список Андрей Богданов, получивший максимум голосов избирателей в Советском районе Брянска (1,55%) и минимум — в Гордеевском районе (0,26%).

Николай Денин подчеркнул, что президентская кампания и сам день голосования прошли в Брянской области без серьезных нарушений: «По крайней мере, я уходил из обладминистрации в 04.30 утра — ни одного заявления, по информации председателя облизбиркома, не поступало». Серьезных претензий по ходу ведения выборов не озвучил ему пока и лидер брянских коммунистов Степан Понасов, с которым губернатор встречался уже утром (хотя на сайте КПРФ очень много говорилось о «серьезных нарушениях» — к ним, в частности, причислялся бесплатный проезд в день выборов). «Какие-то вопросы есть по Бежицкому и Трубчевскому районам, но официальных жалоб и заявлений пока не было», — отметил губернатор. В облизбиркоме же ситуацию с бесплатным проездом прокомментировали так: «Если бесплатный проезд организован представителями муниципальной власти, то это нарушением не является — это наоборот, создание избирателям максимально комфортных условий. Нарушением бесплатный проезд считался бы, если бы он был организован представителем одного из кандидатов». Интересно, что по данным из территориальных избирательных комиссий, очень большой процент Геннадию Зюганову дало голосование на дому — члены ТИКов с переносными урнами приходили как раз к признанному губернатором «электорату Зюганова».

Полностью со статистическими данными по президентским выборам 2008 года в России можно ознакомиться на сайте «Электоральная география».

Расскажите друзьям →
Показать ещё