X
26 сентября, 22:37
18+

Задержаны вандалы, осквернившие памятный крест в Севске

04.03.2008, 18:56

zvetmet.jpg В полторы тысячи рублей оценили вандалы память воинов, павших во время войны. В Севске несколько месяцев назад был изуродован медный крест, установленный в честь погибших во время Великой Отечественной. Фрагменты священного памятника грабители сдали приемщикам металла, благодаря чему милиция и нашла преступников.

Уже много лет встречают посетителей Севского мемориала памяти погибших во время Великой Отечественной войны строки: «Головы в скорби, люди, склоните. Память святую вечно храните». Медный, а точнее обитый медью крест был установлен в память жителей двух сожженных фашистами деревень — Подывотье и Сечка. Не так давно на святыню и позарились. Ворами оказались местные вандалы — 27-летний житель Севска и несовершеннолетний племянник его жены.

На дело любители цветнины шли вполне осознано. Как рассказал после задержания один из них: «Собрались, пошли в час ночи. Взяли с собой топор и отвертку. Около часа ночи пришли, и я этих ромбиков штучки три-четыре оторвал, не успел оглянуться, а он (второй подельник — прим. «Наш Брянск») уже сидит и рвет все на кресте». Около десяти килограммов меди, содранной с креста, грабители сдали в пункт приема металла. Обычно в таких местах не интересуются, откуда цветнина. И в этот раз награбленное взвесили и оценили в полторы тысячи рублей.

Грабителей искали несколько месяцев. За тем, как продвигается дело, следил весь Севск. Сейчас уже возбуждено уголовное дело, вскоре оно будет передано в суд, и, как сказал начальник ОВД по Севскому муниципальному округу Алексей Артюхов, обвиняются вандалы пока только за осквернение святыни, но вскоре в отношении одного из них будет возбуждено дело и за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Кто будет восстанавливать памятник — пока не известно. Крест был сооружен на добровольные пожертвования жителей Севска.

Стоит сказать, что осквернение памятников с корыстными или просто с неопределенными целями — явление не редкое. В октябре 2006 года подростки вандалы по глупой прихоти разгромили солдатский мемориал в поселке Ивот Дятьковского района. Ради цветного металла в марте 2006 года в Брянске от памятника с Покровской горы были похищены гусли с фигуры Бояна. Доставалось от неведомых хулиганов и сооружениям культа. Так, в Новозыбкове дважды от рук неизвестных страдал установленный на въезде в город так называемый поклонный крест.

Расскажите друзьям →
Показать ещё