X
04 октября, 13:34
18+

Основные астрономические события марта

03.03.2008, 15:06

fev_.jpg Март — не самый благоприятный месяц для наблюдений звездного неба. Несмотря на преобладающую положительную температуру небо в первый месяц весны обычно затянуто облаками, к тому же светлое время суток с каждым днем увеличивается, оставляя любителям наблюдений все меньше ночных часов. Так что не стоит пропускать редкие ясные ночи, к тому же в этот месяц брянских жителей ждет много интересных астрономических событий.

Основными астрономическими событиями третьего месяца года являются:

3 марта — Меркурий в утренней (западной) элонгации,

7 марта — Венера в соединении с Нептуном,

9 марта — Меркурий в соединении с Нептуном,

12 марта — покрытие северной части Плеяд Луной,

20 марта — весеннее равноденствие,

24 марта — Меркурий в соединении с Венерой,

27 марта — Меркурий в соединении с Ураном,

28 марта — Венера в соединении с Ураном.

Солнце движется по созвездию Водолея до 12 марта, а затем переходит в созвездие Рыб и остается в нем до конца месяца (касаясь границы созвездия Кита 27 марта). Склонение дневного светила постепенно увеличивается, вследствие чего продолжительность дня также растет, достигая к концу месяца 13 часов 13 минут (прибавив два с половиной часа от начала марта). Полуденная высота Солнца за месяц возрастет на 12 градусов (с 29 до 41 градусов).

Хотя март — не самое благоприятное время для наблюдений Солнца, но времени для изучения его поверхности, зарисовок и фотографирования гораздо больше, чем в зимние месяцы. При наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно применять солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Убывающая Луна начнет свой путь по мартовскому небу в созвездии Змееносца при убывающей фазе 0,43. Утром 3 марта она при фазе 0,2 пройдет в 4 градусах южнее Юпитера (в созвездии Стрельца), а в последующие дни будет украшением утреннего неба вместе с Венерой (-3,7m) и Меркурием (+0,1m). С этими двумя планетами Луна (Ф=0,03) сблизится 6 марта (в созвездии Козерога), и это будет самое зрелищное утро месяца, не смотря на то, что тающий серп расположится низко над горизонтом. В Брянской области все три светила взойдут практически одновременно с Солнцем. Угловое расстояние между планетами составит 2,5 градуса, а сама Луна окажется удалена на угловое расстояние около 4 градусов к востоку от Венеры. Это значит, что все три светила можно будет наблюдать в поле зрения широкоугольного бинокля. Левее и выше Венеры (на угловом расстоянии более 1 градуса) в это утро будет находиться Нептун, но наблюдать его не представится возможным из-за слабого блеска (8m).

На следующий день (7 марта) естественный спутник Земли вступит в фазу новолуния (в созвездии Водолея). В отличие от февральского новолуния, когда произошло затмение Солнца, Луна пройдет севернее центрального светила, причем угловое расстояние между центрами их дисков составит 1,5 градуса. На вечернее небо тонкий растущий серп выйдет уже на следующий день после новолуния — 8 марта (небольшой небесный подарок к Женскому дню). В этот вечер любителям астрономии представится великолепная возможность увидеть и запечатлеть на фото или цифровую камеру самый тонкий серп Луны с фазой около 0,01.

Пройдя по созвездиям Рыб и Овна, Луна 12 марта вступит в созвездие Тельца, и вечером того же дня покроет северную часть скопления Плеяды. Из относительно ярких звезд, имеющих собственные имена, за лунным диском спрячутся Тайгета и Астеропа. В 8 градусах южнее в это время будет находиться астероид Церера (8,9m).

14 марта Луна вступит в фазу первой четверти, а после полуночи (уже 15 марта) при фазе 0,58 сблизится с Марсом (+0,5m) в созвездии Близнецов, пройдя севернее загадочной планеты. Кратчайшее угловое расстояние между краем лунного лимба и Марсом составит полградуса. Продолжив свой небесный путь дальше, ночное светило 17 марта перейдет в созвездие Рака и при фазе 0,82 покроет скопление Ясли. Но это явление произойдет около 15,5 часов по московскому времени, а к наступлению сумерек в Брянске Луна уже отдалится от М44 на полтора градуса.

Миновав созвездие Рака, Луна перейдет в созвездие Льва, где станет полной 21 марта. Но за два дня до полнолуния ночное светило сблизится с Регулом и Сатурном. Вечером 19 марта Луна (Ф=0,95), Регул и Сатурн образуют прямоугольный треугольник с Сатурном в вершине прямого угла и со сторонами при этой вершине 3,5 градуса.

Дальнейший путь ночного светила будет относительно спокойным. Пройдя по созвездиям Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, убывающая Луна в ночь с 28 на 29 марта перейдет в созвездие Стрельца. В начале следующего дня (30 марта) она вступит в фазу последней четверти в этом же созвездии, а к вечеру пройдет в 4 градусах южнее Юпитера при фазе 0,41. Закончит Луна свой путь по мартовскому небу в созвездии Козерога при убывающей фазе 0,31.

Из ярких планет на небе марта легко можно будет наблюдать Марс, Юпитер и Сатурн. Все они являются внешними телами Солнечной системы. Тем не менее, и Меркурий, и Венеру можно будет попытаться отыскать при помощи бинокля или телескопа. Обе они расположены к западу от Солнца и поэтому наблюдаются на утреннем небе, двигаясь в прямом направлении по созвездиям Козерога (в первую половину месяца) и Водолея (во вторую половину месяца).

Меркурий пройдет точку западной элонгации (27 градусов) 3 марта, но из-за меньшего, чем у Солнца склонения, видимость его в Брянской области будет неблагоприятной.

Венера завершает свою утреннюю видимость, постепенно сближаясь с Солнцем (за месяц уменьшая элонгацию с 25 до 18 градусов), но благодаря своей яркости (-3,7m) может наблюдаться в бинокль в дневное время.

Марс наблюдается близ границы созвездий Тельца и Близнецов в вечернее и ночное время, снижая продолжительность видимости с 10,5 до 8 часов, блеск с +0,2 до +0,8, а видимый диаметр с 9 до 7 угловых секунд.

Юпитер виден на утреннем небе в течение полутора часов.

Сатурн находится близ противостояния с Солнцем, поэтому виден все темное время суток в созвездии Льва к востоку от Регула (в 5 градусах в начале периода и в 3 градусах — в конце).

Уран и Нептун не видны почти весь месяц. Лишь к концу марта Нептун можно будет отыскать при помощи бинокля на утреннем небе в созвездии Козерога.

Из комет любители астрономии смогут наблюдать P/Holmes (17P) и P/Wirtanen (46P). Комета Холмса по-прежнему находится в созвездии Персея и постепенно теряет в блеске (6-7m). P/Wirtanen (46P) в марте при блеске 9-10m пройдет по созвездиям Овна, Тельца, Персея и Возничего.

Астероиды марта представлены семью светилами до 10m. Ярче других будет Церера (9m). За месяц произойдут три покрытия слабых звезд астероидами. Максимума блеска достигнут шесть долгопериодических переменных звезд, самой яркой из которых (максимум 31 марта) станет R Треугольника (5,4m). Она и R Орла (16 марта) будут видны невооруженным глазом. Другими звездами в максимуме блеска станут R Возничего (1 марта), R Пегаса (17 марта), T Геркулеса (19 марта) и Y Дракона (21 марта). Ясного неба и успешных наблюдений!

fev_01.jpg fev_02.jpg fev_03.jpg
fev_04.jpg fev_05.jpg fev_06.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё