X
18 августа, 10:07
18+

Что такое пищевые добавки и БАДы и с чем их едят?

03.03.2008, 14:36

bad.jpg Что такое пищевые добавки? Они приносят вред или помогают организму? Все ли БАДы одинаково полезны? На эти и другие вопросы отвечает специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Владимир Корябин.

Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или синтетические вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ — ХХ веках им стали уделять особое внимание. Не все пищевые добавки безвредны для здоровья.

Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием (способствуют злокачественному перерождению клеток). Абсолютно безвредны красители природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей.

То, что производители увеличили использование пищевых добавок в продуктах питания, вызвано особенностями торговли — перевозка скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния требует увеличения срока хранения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. Любой потребитель имеет право на полную информацию о товаре. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Е100 — Е182 — красители;

Е200 и далее — консерванты;

Е300 и далее — антиокислители;

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы;

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к пищевым добавкам «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения».

БАДы — это биологически активные добавки. Однако не нужно считать БАДы лекарствами. У лекарств есть одна определенная область применения, у БАДов — другая. БАДы находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но еще не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет готовила нас эволюция, но даже от тех, в которых мы жили еще несколько десятилетий назад. Суть БАДов состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения — к пище, согласно Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Каждый человек должен помнить что применять БАДы нужно по рекомендации врача в связи с особенностями организма.

Расскажите друзьям →
Показать ещё