X
21 августа, 23:59
18+

Муниципальные выборы в Брянской области могут перенести с марта на октябрь

03.03.2008, 19:19

election-lists.jpg Выборы, которые должны состояться в ряде муниципальных районов Брянской области в марте будущего года, вероятнее всего, будут перенесены на более ранний срок — на октябрь 2008 года. Об этом сообщил губернатор Николай Денин на брифинге в понедельник, 3 марта.

Связано это, прежде всего, с тем, что регион весной следующего года ожидают как минимум одни крупные выборы — в Брянскую областную Думу. Полномочия ее истекают в декабре 2008 года, а так как для региональных и местных выборов в России нынче только два «единых выборных дня»: в октябре и марте каждого года, то выборы брянского заксобрания «автоматом» переносятся на март-2009. Тогда же в областном центре должны выбирать Брянский горсовет, а во многих районах области должны пройти выборы «глав и советов» различного уровня.

«Практика и опыт проведения выборов показывают, что бюллетеней за один раз должно быть максимум четыре», — заметил на брифинге губернатор, дескать, если больше, то это обычно вызывает недовольство избирателей, некоторые из них не могут разобраться во множестве кандидатов и иногда голосуют уже «наобум». Выборы в Брянскую облдуму — это уже два бюллетеня (региональный парламент будет формироваться по смешанной системе: 30 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 30 депутатов — по партийным спискам). В том же Брянске к ним добавится еще один — для голосования на выборах горсовета. «Три бюллетеня — это приемлемо, но в некоторых районах будут выбирать глав муниципалитетов, депутатов райсоветов, и ниже уровнем — поселений и так далее, то есть, получается по пять-шесть бюллетеней», — заметил Николай Денин. Чтобы избежать этого, «рассредоточив процесс», местным властям предложено часть выборов провести чуть раньше — в октябре 2008 года.

Ранее, впрочем, по городу «курсировали» слухи о том, что отдельные политические силы не прочь провести раньше (то есть в октябре) выборы в саму облдуму (для этого ее, правда, нужно «самораспустить» где-то в мае этого года). Тогда можно бы полноценно «отработать» и думскую кампанию, и выборы в Брянский горсовет. Тем не менее, сегодня Николай Денин заверил, что речи о переносе думских выборов ни в коем случае не идет, и «если уж и переносить, то выборы более низкого уровня».

Расскажите друзьям →
Показать ещё