X
23 августа, 03:33
18+

Как и где пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию?

03.03.2008, 12:23

aids.jpg В последние годы ВИЧ-инфекцией все чаще заражаются «широкие массы». Вирус иммунодефицита человека перестал быть только лишь «социальной болезнью» наркоманов и проституток. Ведущим в распространении ВИЧ стал половой путь. Чаще всего, по свидетельству специалистов, ВИЧ-инфекцией заражаются молодые люди, которые на дату выявления были в возрасте от 15 до 35 лет.

В последние годы изменился как возрастно-половой, так и социально-профессиональный состав больных ВИЧ-инфекцией. Среди вновь выявленных пациентов в 2001 году женщины составляли только 24%, в 2007 — уже 41%. Люди старше 30 лет в 2001 году составляли 15%, в 2007 — тоже 41%. За последние три года доля социально неадаптированных пациентов (заключенные и безработные) снизилась с 66% до 47%, а в 2007 году они составили только 29%. Хотя весьма активно ВИЧ-инфекция продолжает распространяться в наиболее уязвимых группах (потребители инъекционных наркотиков и коммерческие секс-работницы). Однако необходимо отметить, что основным фактором риска в отношении ВИЧ является не принадлежность к каким-либо определенным социальным группам, а склонность к поведению, связанному с высоким риском заражения. Пораженность ВИЧ коммерческих секс-работниц в различных городах России составляет 14-48%. Пораженность наркопотребителей — 12-15% (в Брянской области более 9%).

Переход вируса от представителей «групп риска» в широкие слои населения осуществляется через «мостики». В роли таких «мостков» выступают половые партнеры и супруги потребителей наркотиков, а также клиенты коммерческих секс-работниц, передающие впоследствии вирус своим женам и другим женщинам. Именно половой путь стал сегодня ведущим в распространении ВИЧ. В 2007 году по сравнению с 2006-м процент заразившихся половым путем вырос у женщин с 81 до 92, а у мужчин — с 44 до 68.

Причиной рискованного поведения является недостаточная информированность населения о путях распространения ВИЧ, большое число половых партнеров (особенно у молодежи 16-35 лет), незащищенные половые контакты, уверенность в том, что «со мной этого не случится, потому, что я и все, кого я знаю хорошие». Кроме того, до сих пор существует миф о том, что презерватив якобы ни от чего не защищает, так как имеет поры, сквозь которые проскакивают микробы и вирусы.

Специалисты Центра профилактики СПИДа разъясняют: «мужской латексный презерватив является наиболее доступным и надежным средством защиты. При правильном использовании его надежность составляет 95-98%. Многочисленными лабораторными испытаниями доказано, что сперма и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и ВИЧ, не могут проникнуть через неповрежденную латексную пленку презерватива. Некоторые презервативы покрыты специальной смазкой, которая инактивирует сперматозоиды и возбудителей некоторых заболеваний. Покупать презервативы рекомендуется в аптеках и аптечных пунктах, где соблюдаются условия их хранения. Предпочтение следует отдавать изделиям солидных, известных фирм, в хорошей, плотной упаковке. Обязательно обратите внимание на инструкцию по применению».

Поскольку степень риска заражения каждого конкретного человека зависит именно от его поведения, только осознанное отношение к своему здоровью и поведению может уберечь его от беды. Не хватит ли играть в русскую рулетку? Не трогайте наркотики. Никакие. Сократите число половых партнеров. В идеале — до одного, взаимно верного. Если у вас их больше одного — пользуйтесь презервативами. Сегодня, когда ВИЧ-инфекция и другие болезни, передаваемые половым путем, получают все большее распространение, презерватив является самым надежным, простым и доступным средством защиты.

Все желающие могут получить в Центре профилактики СПИДа исчерпывающую консультацию по любым вопросам, касающимся ВИЧ/СПИДа, пройти анонимное обследование на ВИЧ бесплатно. Люди, употребляющие наркотики, занимающиеся коммерческим сексом, могут получить в центре консультации по уменьшению вреда. Конфиденциальность и сохранение врачебной тайны гарантируются. Адрес центра профилактики СПИДа: Брянск, улица Спартаковская, дом 75, телефон 41-79-89.

Расскажите друзьям →
Показать ещё