X
18 августа, 02:08
18+

Николай Денин отчитался прессе об итогах президентских выборов

03.03.2008, 18:18

denin_presskonf3marta1.jpg Губернатор Николай Денин на брифинге в понедельник, 3 марта, подвел предварительные итоги выборов президента РФ на территории Брянской области. Глава региона прокомментировал максимально высокий по России результат Геннадия Зюганова, выделил районы с самой высокой/низкой явкой, пообещал сделать «партийные оргвыводы» и учесть итоги школьного референдума.

«Президентские выборы в России закончились очень убедительной победой Дмитрия Медведева», — констатировал Николай Денин. По его мнению, то же можно сказать и о результате г-на Медведева в Брянской области, хотя у нас он набрал несколько ниже, чем по России (70,23%), а именно 63,04%. Для Брянщины этот результат, что называется, «на уровне»; губернатор напомнил, что примерно столько же набрал у нас в регионе Владимир Путин на президентских выборах 2004 года, а если сравнивать с последними выборами в Госдуму, то результат Медведева на 3% больше того, что набрала партия «Единая Россия». «Цель 2 декабря и 2 марта была одна — обеспечить преемственность власти и продолжение курса Путина, и победа Медведева — это победа тех, что считает, что позитивные изменения, происходящие в стране, должны быть продолжены», — отметил Николай Денин. Для этого, по его мнению, все есть: «и компетентный парламент, и самая профессиональная команда» во главе с Медведевым и Путиным, которому, как известно, уже практически официально предложен пост главы правительства РФ.

Николай Денин подчеркнул, что президентская кампания и сам день голосования прошли в Брянской области без серьезных нарушений: «По крайней мере, я уходил из обладминистрации в 04.30 утра — ни одного заявления, по информации председателя облизбиркома, не поступало». Серьезных претензий по ходу ведения выборов не озвучил ему пока и лидер брянских коммунистов Степан Понасов, с которым губернатор встречался уже утром. «Какие-то вопросы есть по Бежицкому и Трубчевскому районам, но официальных жалоб и заявлений пока не было», — отметил Денин. К тому же вряд ли они существенно повлияют на итоги голосования.

К слову, результат Геннадия Зюганова стал для брянских властей весьма неожиданным: по предварительным данным, в его поддержку высказалось 27,08% избирателей региона. Это не только самый большой результат в ЦФО, но и в целом по России. И на три с лишним процента больше, чем на выборах в 2004 году. «Для нас это станет предметом отдельного тщательного анализа, — отметил «единоросс» Денин. — Видимо, у этого есть свои причины». Он напомнил, что у Зюганова «свой электорат» — в основном, люди пожилого возраста, «а у нас в области более 200 тысяч пенсионеров, которые получают пенсию чуть более трех тысяч рублей». Дают знать о себе и традиции «красного пояса», к которому очень долгое время относилась Брянская область, и вообще тут все «в совокупности»: «и планомерная работа бывшей администрации области, есть и недоработки «Единой России». Отдельно губернатор прокомментировал результаты по относительно благополучному в сравнении с другими районами Брянску, где, тем не менее, явка — одна из самых низких по области (лидер — Фокинский район), и за Медведева голосовали «не так активно». Он видит причины, в том числе, и в отношении к политике властей: «а тут идет скупка земли под магазины, аэропорт пять лет только раздербанивают, споры по значимым для брянцев местам, к примеру, по площади Партизан». На прямой вопрос журналистов о возможных «оргвыводах» для чиновников «с низкими результатами» Николай Денин заметил, что «по линии губернатора выводы будут только там, где есть нарушения закона», а вот «по партийной линии — в обязательном порядке».

Что же до так называемого школьного референдума, который проходил в Брянской области одновременно с выборами 2 марта, то губернатор пообещал все ответы и предложения школьников проанализировать и учесть. «Я и раньше не таил, что мы ставим задачу через детей увеличить процент явки на выборы родителей», — подчеркнул он, вместе с тем напомнив, что по итогам предыдущего «школьного референдума» (он тоже проходил в день выборов) примерно 70% пожеланий и предложений детей были учтены при формировании бюджета.

Фото пресс-службы обладминистрации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё