X
05 октября, 21:59
18+

Семинар компании «Финам» в Брянске: Европа и США — догнать и обогнать

03.03.2008, 16:41

finam1.jpg Самых разных по возрасту и социальному статусу людей объединил семинар «Основы фондового рынка и основы биржевой торговли», который провел учебный центр «Финам» в Брянске в субботу, 1 марта. Служащие, педагоги, представители среднего бизнеса, пенсионеры, студенты — на семинар в консультационный центр компании на Кургане Бессмертия их привел живой интерес к вопросу о том, как же можно распорядиться своими деньгами. Признаем, человеку, идущему в ногу со временем, уже недостаточно положить деньги в банк и долгие годы ждать, когда там вырастут проценты. Деньги хочется зарабатывать самому, при этом с умом ими распоряжаясь. Семинар был проведен лектором брянского представителя ЗАО «Финам» Игорем Догановым.

finam-sem-1.jpg Скажем прямо, в начале рассказа об электронных торговых площадках, биржах, котировках акций, ростах и падениях, особого доверия у аудитории к докладчику заметно не было. И если, как писал классик, москвичей в начале XX века «испортил квартирный вопрос», то всех россиян в конце прошлого столетия испортил вопрос «пирамидальный». Что и говорить, от всевозможных «МММ», «Хопров» и прочих «ересей» российский народ настрадался без меры. Память живо рисует в воображении яркие рекламы конца 90-х обещавших «горы золотые» — «10 000 процентов годовых!», автомобили в обмен на «три рубля» вложений и прочее. Но как только выступающий вспомнил о былых «смутных днях», аудитория слушателей вначале незримо всколыхнулась, но затем еще внимательнее стала вслушиваться во все рассказываемое: «Если это не новое «МММ», то что же тогда?».

finam-sem-2.jpg Современный фондовый рынок прозрачен. Ведь о том, как зарабатывали миллионы и миллиарды «мавроди» девяностых, стало известно только сейчас — выплатить прибыль первым вкладчикам и сбежать от последних. Рынки дня нынешнего прозрачны — даже телеканалы не экономической направленности львиную долю своего эфира уделяют биржевым новостям. Что растет, что падает — можно узнавать едва ли не каждый час, будучи простым телезрителем, ну а если вы еще и пользователь Всемирной паутины, про то, что дорожает, а что дешевеет, можно узнавать в считанные секунды. И вот в этом и есть изюминка биржевого бизнеса — любой и каждый, кто отдает свои деньги для биржевой игры, сразу же видит, ошибся он или нет с вложением «кровно заработанных», а в случае возникновения сомнений легко и просто одним нажатием клавиши или звонком по телефону можно перенаправить свои вложения. К тому же и компании, куда сегодня каждый россиянин вкладывает свои сбережения, — не фонды-однодневки, а хорошо знакомы всем и каждому: РАО «ЕЭС», «Газпром», «Сбербанк», «МТС». Но даже этим мастодонтам российского бизнеса постоянно нужны новые финансовые средства, во многом и для того, чтобы в домах россиян были свет, тепло, газ, надежная связь.

finam-sem-3.jpg В дальнейшем рассказ несколько оживил аудиторию. И если в первые минуты на контакт с лектором слушатели шли неохотно — осторожничали отвечать даже на самые элементарные вопросы, то после такого подробного рассказа о том, куда же можно вкладывать свои сбережения, услышав знакомые и привычные названия, участники семинара стали все живее откликаться на беседу. Деловые люди делали пометки в дорогих ежедневниках, студенты по привычке бегло строчили в тетрадках, пенсионеры что-то помечали в блокнотах. К слову сказать, на вводный семинар по основам биржевой торговли пришли не только новички, но и люди опытные — достаточно подкованные в биржевой стратегии. Им тоже было небезынтересно в очередной раз послушать о новостях и тенденциях рынка. Впрочем, порой в новостях мира больших денег посетившие семинар завсегдатаи разбирались не хуже самого выступающего: то поправят по поводу стоимости акций (мол, «дороже уже стоят, только сегодня смотрел»), а то и не согласятся с методом вложения. Одним словом, к середине семинара диалог пошел, и даже недоверчивые поначалу новички стали все больше спрашивать, что и как.

finam-sem-4.jpg Стоит пояснить, что компания «Финам» не просто разъясняет, а помогает и поддерживает каждого желающего вынуть свои деньги из кубышки и заставить их посредством бирж работать в промышленном и других секторах российской и мировой экономик. Самому с нуля начать столь сложный процесс, как вложение своих средств в биржевые игры, непросто и вот для подобных случаев и существуют организации-помощники. «Биржевая игра сложна, непроста и, часто, не всегда прибыльна, — абсолютно честно было заявлено слушателям семинара. — Вы можете вложить свои деньги в более надежные акции, которые дадут меньший доход, но стабильно гарантируют вам прибыль. Можете и рискнуть, вложив в активно растущие активы, но никто не гарантирует, что завтра эти ценные бумаги не начнут точно также активно и падать». И тут важна современная помощь и поддержка того, кто действительно хорошо разбирается в подобных делах. «Финам» предложил своим слушателям войти в работу на бирже со стартовым капиталом не менее десяти тысяч рублей. «А могу ли я потерять все эти деньги?», — последовал вопрос из зала. Как оказалось, даже при самом плохом раскладе потерять абсолютно все довольно сложно, но опять-таки, при условии поддержки грамотных специалистов.

Вводный семинар, начавшийся в натянутой тишине, завершался под негромкий говорок аудитории. Многие уже что-то прикидывали, кто-то торопливо считал, и все чаще слышался вопрос: «А что же дальше?». А вот дальше многих слушателей, решивших заняться сбережением и приумножением своих средств на финансовых рынках, ждут уже обучающие семинары компании, где более детально будет рассказано и показано, что и как нужно делать. И все это под чутким вниманием профессиональных финансистов.

Как рассказал «Нашему Брянску» после семинара заместитель руководителя брянского представительства компании «Финам» Денис Федоричев, «в Соединенных Штатах Америки около 70% населения, так или иначе, занимаются торговлей акциями и облигациями, в Европе — около 50% населения получают дополнительный, а многие и основной доход от торговли на фондовом рынке. В России же, по разным подсчетам, эта цифра — не более 1%». Г-н Федоричев особенно подчеркнул тот момент, что «экономика нашей страны за последнее десятилетие приобрела четкий вектор движения. И сейчас с уверенностью можно сказать, что и экономика и фондовый рынок движутся по той же траектории, что и рынок западный. Но движение это носит гораздо более революционный характер, а фондовый рынок России развивается быстрее западного в 3—4 раза. Штаты и Европа уже давно научились зарабатывать на рынке акций. Замруководителя филиала компании также сказал: «Рано или поздно, но все мы придем к такому способу приумножения наших капиталов. А чем быстрее обучимся и разберемся в основах этого нового для нас способа улучшения своего благосостояния, тем легче и больше сможем зарабатывать своим умом. Направление экономики выбрано, а наш с Вами выбор очевиден: фондовый рынок — великолепный способ заработать».

Для всех, кто понял, что фондовый рынок — это наше будущее и захотел узнать о том, как же все таки заработать на рынке акции, компания «Финам» регулярно проводит курсы обучения и вводные семинары. Звоните и записывайтесь по телефону: (4832) 55-00-00.

Фото Павла Баранова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё