X
28 сентября, 03:13
18+

Игорь Каплунов: «Второго тура не будет»

02.03.2008, 21:13

vibory_u.jpgПредседатель облизбиркома Игорь Каплунов сразу после закрытия избирательных участков в Брянской области (после 20.00) подвел предварительные итоги выборного дня в нашем регионе. Он заявил, что серьезных нарушений на выборах не было и второго тура не будет.

«Выборы в Брянской области состоялись», — об этом сообщил председатель облизбиркома Игорь Каплунов, выступая перед прессой по окончании голосования. Кроме того, он заявил, что «нарушений, влияющих на волеизъявление граждан, на территории Брянской области не зафиксировано. По крайне мере, у меня такой информации нет». Активностью жителей Брянской области председатель облизбиркома тоже вполне доволен: «Явка для Брянской области очень хороша. Она на 5% превышает явку на выборах 2007 года в Государственную Думу, и находится примерно вровень с прошлыми президентскими выборами. Уровень выдержан и по сравнению со средним по России».

Г-н Каплунов также уверенно заявил, что «второго тура не будет». «Это общая тенденция — резких колебаний результатов на наших выборах по мере подсчета голосов не бывает. На данный момент уже завершается подсчет голосов на дальнем Востоке, там обработано более 80% голосов. Дмитрий Медведев набирает более 60%, а это значит, что примерно таким же будет и общероссийский результат», — сказал председатель облизбиркома.

По законодательству, кандидату в президенты, для того, чтобы победить в первом туре, нужно набрать 50% плюс один голос.

Не выявил нарушений на выборах и иностранный наблюдатель, следивший за ходом выборов в Брянской области. В качестве наблюдателя в Брянской области присутствовал зампред комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Соловьев. Он приехал на Брянщину в пятницу, 29 февраля, в течение всего воскресенья, 2 марта побывал на многих участках, во второй половине дня отправился в сторону Гомеля, по пути посещая избирательные участки районов области. По словам Игоря Каплунова, белорусский наблюдатель «отметил высокую организацию выборов и комфорт для избирателей. Нарушений не выявил».

Несмотря на то, что в блогах и по «сарафанному радио» передаются рассказы о нарушениях (в частности о том, что давно не голосовавшие люди, придя на участок, обнаружили себя уже выполнившими свой гражданский долг еще в 8 часов 01 минуту), звонки на «горячую линию» в облизбирком носили, по словам Игоря Каплунова, «бытовой характер»: «У нас есть интересная традиция — за справками, где находится участок, для того, чтобы вызвать переносную урну, звонить сразу в облизбирком…»

Расскажите друзьям →
Показать ещё