X
19 августа, 06:35
18+

Областной станции переливания крови исполнилось полвека

29.02.2008, 20:32

perelivaniye-krovi.jpg Полувековой юбилей отметила Брянская областная станция переливания крови в пятницу, 29 февраля. Станция существует с 1958 года, когда распоряжением №1 Брянского облздравотдела было организовано самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение — областная станция переливания крови. Штат (29 сотрудников), нехитрое оборудование и автомашина были переданы из областной больницы, где с 1947 года функционировало отделение переливания крови.

За год станция заготовила тысячу литров консервированной крови от 1450 доноров, приготовив при этом 55 литров стандартных сывороток, 3 литра нативной плазмы и 5 литров эритроцитной массы. Эти цифры сильно уступают нынешним. На станции сейчас заготавливается не менее 13—14 тысяч литров консервированной крови, в том числе 3 тысячи в выездных условиях. Ежегодно в лечебную сеть выдается 2300 литров плазмы, около 1600 литров эритроцитов, не менее двух тысяч доз концентрата тромбоцитов, 250—300 литров 10-процентного альбумина, тысяча доз иммуноглобулинов направленного действия. К слову, производство препаратов крови налажено только на Брянщине, в отличие от соседних регионов. В 2007 году на станции установили уникальное оборудование — низкотемпературные холодильники-морозильники большой емкости, аппарат для аутоплазмафереза, что позволяет существенно повысить вирусную безопасность компонентов крови.

Из проблем — сокращение количества доноров. Сейчас их осталось не более десяти тысяч человек, а в 80-х годах прошлого века насчитывалось 25—27 тысяч. Недостаточное финансирование не позволяет шире применять новые, прогрессивные формы и методы заготовки крови, ускорить темпы перехода к компонентной и препаратной терапии в трансфузиологии и компонентному донорству.

И все же небольшой коллектив (на станции трудятся 160 человек, в том числе 27 врачей и 53 медработника) с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Все они — профессионалы, сами не раз жертвовавшие свою кровь другим. 11 врачей имеют высшую и первую квалификацию, 7 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», 57 являются Почетными донорами России. Руководит ими уже 20 лет заслуженный врач РФ, почетный донор России Михаил Панов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё