X
28 сентября, 16:41
18+

В Брянске вспоминали великого земляка Евгения Беляева

29.02.2008, 15:23

pamyati_belyaeva.jpg Концерт памяти нашего земляка, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, солиста Краснознаменного имени Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии Евгения Беляева состоялся в ДДЮТ имени Ю.А.Гагарина в четверг, 28 февраля. Вечер памяти великого «Мсье Калинка» собрал огромное количество поклонников его творчества. Приехали в Брянск и ведущие солисты Александровского ансамбля Валерий Гавва и Василий Штефуца. Восторгу брянских зрителей не было предела.

Именно Евгений Беляев, родившийся в городе Клинцы в 1926 году, своей неподражаемой певческой манерой прославил знаменитый Александровский ансамбль. После окончания Московского музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, в 21 год, стал солистом Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа. С 1955 года являлся бессменным солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова. В этом году Евгению Михайловичу исполнилось бы 82 года. К этой дате и был приурочен концерт его памяти, который организовали Клинцовские землячества в Брянске и Москве. Помогли им в этом региональное отделение партии «Единая Россия» и управление культуры города Брянска.

За границей русского тенора называли «Соловьем России» или «Мсье Калинка». Его исполнение знаменитой «Калинки» признано самым лучшим, благодаря непревзойденной манере. На вечере, посвященном памяти великого исполнителя, то и дело звучали записи его голоса. Была среди них и «Калинка», которую Евгений Беляев исполнял вместе с ребятами, отдыхавшими в пионерском лагере в Синезерках. Эту уникальную запись сделал друг и земляк Евгения Беляева Геваргис Бит-Юнан.

Вообще же отличник Гостелерадио Геваргис Бит-Юнан по призванию души заботится о том, чтобы прославленное имя земляка не было забыто. В Клинцах недавно был установлен бюст Евгения Беляева, Клинцовской музыкальной школе присвоено его имя, регулярно проходит музыкальный конкурс его имени.

Вообще же поклонников творчества певца в Брянске оказалось немало: зал ДДЮТ был битком набит людьми. На вечер памяти пришли люди самых разных возрастов, многим пришлось стоять в проходах и даже сидеть на ступенях у сцены. На сцене же весь вечер играл Брянский оркестр народных инструментов под управлением Владимира Осипова, открывали концерт юные певицы Брянщины — Даша Тарасенко и Настя Фомина, а также лауреат областного конкурса молодых исполнителей, внучатая племянница певца, Екатерина Беляева.

Стараниями Клинцовских землячеств в Брянск приехал и народный артист России Василий Овсянников, и коллеги Евгения Беляева, солисты Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, народные артисты России Валерий Гавва и Василий Штефуца. Мастерство певцов буквально покорило и «зажгло» брянцев, каждое выступление оканчивалось бурей аплодисментов и криками «бис» и «браво». Зрители хором подпевали мэтрам эстрады. Песни «Ямщик», «С чего начинается Родина», «Одинокая гармонь», «Русское поле», «Гори, гори, моя звезда» и, конечно же, «Калинку» пел в полный голос весь зал.

pamyati_belyaeva_01.jpg pamyati_belyaeva_02.jpg pamyati_belyaeva_03.jpg
pamyati_belyaeva_04.jpg pamyati_belyaeva_05.jpg pamyati_belyaeva_06.jpg
pamyati_belyaeva_07.jpg pamyati_belyaeva_09.jpg pamyati_belyaeva_10.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё