X
30 ноября, 14:59
18+

В Брянске могут появиться центры по оказанию помощи семье

28.02.2008, 19:53

zentr-pomoshi-semye1.jpg Подведение итогов конкурса среди несовершеннолетних заключенных «Письмо моей маме» состоялось в Брянской воспитательной колонии в четверг, 28 февраля. После этого прошел «круглый стол» с участием представителей социальных служб, общественных организаций, педагогов, психологов, юристов. Темой для обсуждения стали проблемы так называемых «трудных детей».

В мероприятии приняли участие председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства областной администрации Любовь Кузнецова, председатель правления Брянского областного отделения Российского детского фонда Любовь Олефиренко, начальник управления государственной службы занятости населения Брянской области Людмила Буравцова, начальник отделения по делам несовершеннолетних областного УВД Юрий Бирюков.

Директор средней общеобразовательной школы брянской колонии Анатолий Захаров рассказал, что конкурс «Письмо моей маме» среди воспитанников колонии является традиционным и ежегодно проводится накануне Международного женского дня. Каждому подопечному колонии было предложено в любой форме написать теплое и искреннее письмо маме или любому из своих родственников. Как отметили организаторы конкурса, среди участников было много достойных претендентов на победу, поэтому кроме трех призовых мест были учреждены три поощрительные премии от областного комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии и Брянского областного отделения Российского детского фонда. Большинство ребят написали письма своим мамам и бабушкам, в которых раскаивались за совершенные поступки и просили прощения за причиненные тревоги и волнения. В планах многих воспитанников колонии после выхода на свободу — найти хорошую работу и создать семью.

Так, по итогам конкурса лучшим сочинителем письма признан учащийся девятого класса Денис Фирцев. Второе и третье места разделили Александр Мурзин (двенадцатый класс) и Виталий Щеглов (одиннадцатый класс). Лауреатом премии Брянского областного отделения Российского детского фонда в номинации «Память сердца» стал учащийся одиннадцатого класса Николай Шемякин. Премии областного комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии получили Роман Марин и Евгений Серегин.

После подведения конкурсных итогов за «круглым столом» участники мероприятия обсудили тему «Трудные дети»: проблемы, поиски, решения». В ходе обсуждения данной темы было отмечено, что особую тревогу вызывают проблемы несовершеннолетних — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после освобождения. Неспособность ребенка к адекватной социализации — поиску работы, жилья, — а также искаженное развитие личности препятствуют его социальной реабилитации. Несовершеннолетние нуждаются в психологической помощи и поддержке, в специальных программах социально-психологического консультирования и коррекции их развития. В ходе обсуждения участники отметили результативность деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних, закрепленных за образовательными учреждениями Брянской области. Юрий Бирюков высказал также идею продублировать опыт Белгородской области и ввести в практику по борьбе с несовершеннолетней преступностью деятельность общественных воспитателей. Участники встречи поддержали предложение Любови Кузнецовой создать в Брянской области центры по оказанию помощи семье.

Расскажите друзьям →
Показать ещё