X
27 сентября, 01:06
18+

Маршрутчики, установившие ГЛОНАСС, получат ощутимое преимущество на конкурсах

28.02.2008, 20:23

marshrutki_.jpg Владельцы и водители маршрутных такси в Брянске, установившие на своих машинах систему ГЛОНАСС, получат ощутимое преимущество при проведении конкурсов на перевозку пассажиров по тому или иному маршруту. За это, согласно поправкам, принятым депутатами Брянского горсовета на сессии, 27 февраля, маршрутчик получит максимальные 15 баллов.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) позволяет контролировать местонахождение и перемещение объектов, оснащенных специальными приемниками. Брянские власти живут идеей внедрения системы на городском транспорте вот уже несколько лет. Несколько месяцев назад они, наконец, перешли к активным действиям: презентовали систему местным СМИ и потихоньку начали оснащать ею все брянские автобусы и троллейбусы. Процесс этот пока продолжается, но, как уверяют чиновники, курирующие вопросы городского транспорта, уже близится к завершению.

На аналогичное действо власти хотят побудить и работающих на дорогах Брянска маршрутчиков. Ведь здесь контроль над строгим соблюдением графиков перевозок, своевременным (и в должном количестве) выходом машин на линию, обеспечением скоростного режима необходим даже больше, чем над общественным транспортом. «Система навигации — это способ оптимизировать и скоординировать маршрутную сеть так, чтобы она была максимально удобна для пассажира, а значит и для самого перевозчика», — уверяют в городском комитете по промышленности, транспорту и связи. Действительно, это способ посмотреть и проконтролировать, чтобы не было простоев десятков маршруток на одних конечных и толп пассажиров, тщетно ожидающих автобус, на других… Чтобы маршрутчик не мог свернуть с маршрута «налево», когда ему вздумалось, а четко соблюдал график движения… Чтобы владелец маршрута знал, сколько рейсов совершил его водитель и какую сумму реально заработал за день…

Не исключено, впрочем, что именно из-за этих моментов маршрутчики установке навигационных приборов пока «сопротивляются» и совершенно не торопятся это сделать. Свою роль играет и достаточная дороговизна прибора: в зависимости от модели он обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Чтобы простимулировать перевозчиков, городские власти решили при проведении конкурсов на маршруты выставлять за наличие этой системы в машине максимальные 15 баллов. Соответствующие поправки в Правила организации транспортного обслуживания в Брянске утверждены депутатами на последней сессии Брянского горсовета 27 февраля. «Наличие ГЛОНАССа должно быть среди приоритетных при определении победителей, пятнадцать баллов на конкурсе – это существенная подстежка к тому, чтобы установить эту систему, — прокомментировал решение глава города Игорь Алехин. — А мы, таким образом, сможем отслеживать, кто и насколько добросовестно обслуживает пассажиров и выполняет договор с городскими властями».

Расскажите друзьям →
Показать ещё