X
04 декабря, 05:52
18+

Обессилевшего беркута из Финляндии спасли брасовские егеря

27.02.2008, 16:16

berkut.jpg Необычный гость — беркут, окольцованный в далекой Финляндии, был обнаружен егерем Иваном Исаевым близ поселка Крупец Брасовского района в середине февраля. Внимание егеря сразу же привлекло то, что на лапке птицы было кольцо — знак, которым метят пернатых орнитологи, чтобы отследить их перемещение по всему свету в период оседлой жизни и миграций. Птица была без сил, она сидела на снегу, не смогла улететь и даже легко позволила взять себя в руки.

Егерь сразу же отвез орла в охотхозяйство «Нерусса», и уже оттуда птицу передали сотрудникам заповедника «Брянский лес». При осмотре птицы специалисты установили, что никаких видимых повреждений у нее нет, рассказали ИА «Город_24» в пресс-службе «Брянского леса». Орнитологи заключили, что, возможно, орел был ослаблен долгим перелетом. По коду на алюминиевом кольце удалось определить, что птицу окольцевали в Финляндии. Старший научный сотрудник «Брянского леса» Сергей Косенко связался по интернету с финскими коллегами и выяснил, что птица была окольцована в середине июня прошлого года еще птенцом.

Далее сотрудники заповедника действовали оперативно, и в течение одного лишь дня была установлена связь с национальным парком «Орловское Полесье», где имеется вольерный комплекс для животных и постоянно дежурит ветврач. Там согласились принять птицу. Из «Брянского леса» в Орловскую область отправили машину для переправки беркута в национальный парк. Там финскому орлу выделили отдельный вольер и оказали необходимую помощь, а после лечения птицу выпустят на волю.

В пресс-службе «Брянского леса» рассказали, что беркут внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Брянской области. В Брянской области беркут залетный — негнездящийся вид. Для гнездования ему необходимы старые деревья в глухих малопосещаемых человеком местах. А таких диких уголков в наших краях становятся все меньше, что, в первую очередь, связано с редеющими с каждым годом брянскими лесами.

Расскажите друзьям →
Показать ещё