X
01 декабря, 12:06
18+

Депутат Госдумы выступил в защиту прав собственников земельных паев

27.02.2008, 16:29

Депутат Госдумы Виктор Малашенко направил обращение губернатору Брянской области Николаю Денину в защиту законных прав собственников земельных паев. Напомним, что на встрече с депутатом в воскресенье, 24 февраля, жители Брасовского района пожаловались на административное принуждение их к продаже земельных паев. В этой связи депутат направил обращение брянскому губернатору, в котором, в частности, говорится: «Во время встреч с жителями села Хотеево и поселка Красное Брасовского района ко мне как депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ поступили жалобы на оказываемое административное принуждение к продаже земельных паев.

Говорилось, что 10 февраля текущего года с собственниками земельных паев, проживающими в селе Хотеево, встречался начальник ГУ «Управление сельского хозяйства Брасовского района» Лукашов В.М. и председатель местного СПК «АгроМосина» Мосина Г.С. В ходе собрания этими должностными лицами якобы были удалены собственники паев, не работающие в настоящее время в упомянутом СПК, что вызвало возмущение последних. Кроме того, со стороны Лукашова В.М. и Мосиной Г.С. было проявлено понуждение к тому, чтобы земельные паи были проданы. В противном случае, высказывались угрозы начисления высоких налогов и изъятия земельных паев в фонд перераспределения. По заявлениям участников встречи в поселке Красное, аналогичное давление было ранее оказано на них со стороны заместителя главы администрации Брасовского района Гинькина Н.В. в связи с планируемым строительством крупного свинокомплекса.

При названных обстоятельствах, ряд граждан продали свои земельные паи, как они считают, по заниженной цене. Теперь они об этом глубоко сожалеют и считают себя пострадавшими из-за утраты возможности сдачи своего земельного пая в аренду. Более того, на встречах звучали возмущения и опасения тем, что процесс массового изъятия земельных паев путем их продажи может привести к обезземеливанию селян и ограничению передвижения по территории сельских поселений из-за установления повсеместной частной собственности на землю.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Николай Васильевич, поручить заинтересованным службам проверить обоснованность приводимых доводов и, в случае их подтверждения, принять дополнительные меры реагирования по защите законных прав и интересов собственников земельных паев не только упомянутых, но и возможно других потерпевших жителей сельских поселений Брянщины. О результатах прошу проинформировать».

Расскажите друзьям →
Показать ещё