lozhechko.jpg Лидер сборной страны, чемпионка Европы-2007 из Брянска Юлия Ложечко успешно стартовала на чемпионате и Кубке России по спортивной гимнастике. Эти соревнования начались в Пензе в понедельник, 25 февраля. Юлия показала пятый результат в личном квалификационном турнире и выиграла квалификацию в составе сборной Центрального федерального округа.

В турнире принимают участие около 130 спортсменов, представляющих шесть федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, вне зачета выступают мужская и женская молодежные сборные России, которые готовятся к своему первенству Европы. Квалификацию среди женщин выиграла действующая чемпионка мира в упражнениях на брусьях Ксения Семенова (58,400). Второй была Светлана Клюкина (СЗФО) — 58,350, а третьей — представительница ЦФО Ксения Афанасьева (58,300). Призер Олимпийских игр 2004 года Анна Павлова осталась на седьмом месте, двукратная олимпийская чемпионка 2000 года Елена Замолодчикова стала по сумме многоборья лишь 18-й.

Юлия свой пятый результат прокомментировала следующим образом: «Сегодня я выступила вполне нормально. Я показывала не самые сложные упражнения, максимальная стоимость у меня немного выше. Но в интересах команды сегодня не было смысла рисковать. У нас очень сильный состав, и конечно, мы хотим выиграть. В личном финале я планирую усложнить программы — вставлю новую связку на брусьях и соскок на бревне. Я не слишком волновалась, хотя это и был мой первый старт в сезоне. Скорее, тяжело было из-за того, что выступать пришлось вечером, в третью смену. По мне, оптимальный вариант — соревноваться днем».

Кстати, в квалификации командного турнира лучший результат показала именно сборная Центрального федерального округа — сильнейшая по составу, в которую входят Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Анна Павлова, Людмила Гребенькова, Дарья Елизарова и Юлия Ложечко. Девушки показали результат — 289,450. Второе место у команды Москвы (267,800), третье — у Санкт-Петербурга (258,250).

Кстати, на чемпионате и Кубке России по спортивной гимнастике Юлия Ложечко продемонстрирует новые вольные упражнения под музыку из кинофильма «Мистер и миссис Смит». «За несколько дней до начала чемпионата России чувствую себя нормально, работаю над «базой», — рассказала Юлия Ложечко. — Как обычно, планирую выступать по программе многоборья — в том числе, и на чемпионате Европы с Олимпиадой. Если доверят, конечно. Пока самые сложные для меня снаряды — это брусья и прыжок, они даются тяжелее всего. Бревно я практически делаю уже с закрытыми глазами. Вольные — тоже более-менее вытащила и на приличную базовую оценку, и на чистенькие приземления. А вот прыжочек, конечно, отстает. К Олимпиаде надо будет его обязательно усложнять. И на брусьях еще надо добавить пару новых элементов. Я их уже делаю, их просто надо вставить в комбинацию.

Да, отдельно хочу рассказать про свои новые вольные упражнения под музыку из кинофильма «Мистер и миссис Смит». Мне их поставила хореограф из Волгограда Ольга Бурова, спасибо ей огромное. Когда выхожу на ковер, чувствую себя буквально другим человеком — самой собой. Какая я на самом деле? Ну, нахальная, стервозная (смеется). А то мне всю жизнь классику да классику ставили… А музыка там — просто супер. Иногда выходишь на тренировку «никакая», ничего не хочется делать. А как слышишь первые звуки — просто бежишь на ковер. Естественно, при этом пришлось усложнить акробатику — за первую связку у меня теперь надбавка около балла, за вторую — тоже балл. Осталось доработать еще две оставшиеся линии — и к Олимпиаде получится программа действительно мирового уровня».