X
02 декабря, 14:41
18+

В Брянск поступило оборудование для проверки продуктов питания на наличие ГМО

26.02.2008, 18:48

proverka_gmo.jpg Управление Роспотребнадзора по Брянской области провело коллегию по итогам работы за 2007 год в пятницу, 22 февраля. Как не заболеть гриппом и краснухой? Как часто на столы жителей Брянска попадают продукты с ГМО? И что делать, если вы не довольны качеством товара? На все эти вопросы отвечает Управление Роспотребнадзора.

Вопросы, прозвучавшие на коллегии, касались реализации нацпроектов в сфере здравоохранения и образования, санитарно-гигиенической ситуации в области, эпидемиологической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям. В ряду отчетных цифр прозвучала информация о структуре органов Роспотребнадзора, о специалистах, работающих в этой сфере, и собственно о деятельности органа в 2007 году. Сама деятельность этой организации весьма и весьма широка: специалисты Роспотребнадзора контролируют качество самой разнообразной продукции в торговых точках области, отвечают за иммунизацию населения и за защиту прав потребителя.

Основные итоги деятельности подвел в своем докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по Брянской области Павел Степаненко. Как следовало из докладов, управление достигло определенных успехов. За 2007 год его сотрудниками проведено порядка 11 тысяч мероприятий по контролю. При этом 79,9% составляют проверки соблюдения санитарного законодательства и 20,1% — законодательства в сфере защиты прав потребителей. В прошлом году по сравнению с 2006 годом в 1,6 раза увеличилась взыскиваемость штрафов. И средняя сумма наложенных штрафов в целом по управлению в 2006 году составила 1193 рубля, в 2007 году — 1251 рубль.

Что касается реализации нацпроектов, то, по словам Павла Степаненко, «благодаря реализации 2 этапа приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения достигнуто снижения уровня заболеваемости вирусным гепатитом В, краснухой, гриппом; заболеваемость гриппом снизилась в 3,4 раза, вирусным гепатитом — в 1,5 раза, краснухой — в 2,5 раза. Также в рамках данного проекта удалось снизить дозовую нагрузку на население области от медицинских рентгенологических процедур на 22,5%.

Кроме того, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Брянской области на уровне постоянного Комитета по образованию, науке и массовой информации Брянской областной Думы было принято решение об организации горячего питания в школах. «Модная» нынче тема ГМО и его наличие в продуктах питания, продаваемых в брянских магазинах, тоже была затронута на коллегии. В 2007 году в Брянске проводились проверки подобного рода, из 157 образцов только в трех процентах случаев было зафиксировано наличие генно-модифицированной составляющей. В нынешнем году такие проверки будут проводиться чаще: оборудование для них проверок уже поступило в регион.

Расскажите друзьям →
Показать ещё