denin_.jpg Губернатор Николай Денин в пятницу, 22 февраля, «планово» встретился с представителями брянских СМИ. Речь пошла об итогах социально-экономического развития региона за минувший год. За полтора часа губернатор ответил примерно на три десятка вопросов журналистов. Те интересовались главной «головной болью» главы региона, его отношением к росту цен и к ходу избирательной кампании и даже предложили разработать для брянских школьников форму «от Юдашкина».

Уже традиционно губернатор Брянской области встречается с прессой раз в три месяца — подвести итоги квартала, полугодия, года. В этот раз пресс-конференция откладывалась дважды — из-за занятости первого лица региона пресс-служба никак не могла «свести» губернатора и журналистов для полноценного общения. Как итог — январское (или даже декабрьское) мероприятие состоялось аж в конце февраля. От этого, впрочем, цифры и показатели года стали только точнее (в январе они обычно «предварительные»).

Подводя итоги, Николай Денин с некоторой гордостью отметил, что 2007 год для нашего региона получился особенно удачным: область получила хорошие результаты по многим направлениям, а по отдельным даже выбилась в лидеры ЦФО. К примеру, по росту промышленного производства (25,5%) мы первые в Центральном федеральном округе и пятые по России. «Это нам обеспечили наши крупные предприятия: БМЗ, автозавод, «Брянский Арсенал», Новозыбковский станкостроительный, «Дятьково-ДОЗ» и другие», — отметил губернатор. Объем инвестиций в основной капитал в 2007 году вырос почти на треть, по темпам роста Брянская область на втором месте в ЦФО и на седьмом по России. На 15,5% вырос объем работ в строительстве, в прошлом году построено много объектов из числа «долгостроев», введено 308 тысяч квадратных метров жилья (на 62 тысячи кв. м больше, чем в 2006 году).

Прогресс есть даже в сельском хозяйстве, и вроде как усилия властей по субсидированию села не прошли даром. Если в прошлом году прибавка была незначительная, в пределах статистической погрешности (3,7%), то в этом году объемы производства сельхозпродукции выросли на 8,5%. Правда, картина в областном АПК, по выражению губернатора, «неоднородная и неоднозначная». Хорошие показатели обеспечивают опять же крупные хозяйства, которых не так много. Они намного больше прошлогоднего собрали зерна, благодаря им по производству картофеля Брянщина заняла второе место в ЦФО и четвертое по России, на 35% увеличилось поголовье свиней, на 65% — производство мяса. В то же время продолжается сокращение дойного стада (отсюда производство молока снизилось на 7%), на 8% упали объемы производства яиц.

Что касается доходов населения, то здесь, по мнению губернатора, «картина внешне выглядит благополучно»: номинальная средненачисленная зарплата выросла почти на четверть и составила к концу года 8134 рубля, «не намного, но увеличилась и покупательская способность денежных доходов». Долги по зарплате сократилась в 3,8 раза, «думаю, этот год будет последним, когда эта тема нас беспокоила», — отметил Николай Денин. Тем не менее глава региона признал, что «жизненный уровень населения области растёт очень медленно и остаётся низким», и вообще «у нас, несмотря в целом на благополучную картину, голова от успехов не кружится». «Регион развивался весьма динамично, но мы хорошо понимаем, что по таким показателям, как уровень доходов, количество инвестиций, уровень валового регионального продукта на душу населения мы ещё серьёзно отстаём от среднероссийских», — подчеркнул Николай Денин. И добавил: мол, если уж Путин на заседании Госсовета назвал российскую экономику в целом «неэффективной, с очень слабой инновационной составляющей», то про брянскую в этом смысле вообще не стоит говорить. Но в разработанной недавно стратегии развития области до 2025 года «инновационный путь развития» в числе ведущих факторов.

«Главной головной болью» брянского губернатора в плане экономики в прошлом году стали предприятия-банкроты: 111-й военный завод, Дятьковский хрустальный, Жуковский велосипедный… И список можно продолжать. «До такого ни власть, ни руководство предприятия доводить не должны», — отметил он. Сейчас областные власти пытаются посодействовать выправлению ситуации поиском «серьезных инвесторов и рачительных хозяев». Не лучшие времена переживают и брянские предприятия «оборонки», особенно много проблем на «Литии» и Брянском химзаводе (Сельцо): «там долги уже превышают годовой объем выпускаемой продукции», «они не попадают в программу помощи предприятиям «оборонки», принятую Правительством РФ, потому что не в состоянии выплачивать даже текущие платежи». «Мы уже обратились в центр, чтобы по этим предприятиям было принято отдельное решение, чтобы эта задолженность на каких-то условиях была списана, — сообщил Николай Денин. — В противном случае ситуация и далее будет ухудшаться, а предприятия на сегодняшний день пока еще вполне способны выполнять тот государственный заказ, который им определен».

Представители СМИ поинтересовались у губернатора его отношением к резкому росту цен и к ходу избирательной кампании. «К росту цен никто положительно не относится, в том числе и я», — заметил Николай Денин, но сакцентировал ответ почему-то только на росте тарифов на ЖКХ. «Мы не должны идти по пути создания благополучия одних за счет других, за счет развала коммунального хозяйства», — отметил он, напомнив также, что тарифы сейчас пересматриваются один раз в год, повышение идет в пределах, определенных для каждого региона Федеральной службой по тарифам, «это уже неплохо, хаотичности, которая была раньше, нет». А сдерживать тарифы необоснованно, они должны быть экономически просчитанными, «иначе ставим предприятия на грань развала». Для тех же, кому квартплата нынче уже не по карману, есть субсидии.

Что же до избирательной кампании, журналистов особо интересовали «методологии» привлечения людей на участки и, в частности, появившийся на брянских улицах плакат, с которого Николай Денин со слоганом «Я голосую за будущее России!» призывает брянцев прийти на выборы 2 марта. Губернатор отметил, что, как представитель власти, как первое лицо в области, за которого тоже когда-то проголосовали на выборах, имеет «и моральное, и юридическое право» агитировать за то, чтобы брянцы исполнили свой гражданский долг, потому что «неприход, наверное, всегда способствует избранию плохой власти». А «когда отдельные начинают критиковать про навешанные плакаты, не надо стесняться», наоборот, использовать и призывы, и работу с молодежью. «Кто самый ранний пришел — получил какой-то сувенирчик, то же самое для тех, кто голосует впервые, ведь так раньше было — и не надо отказываться от хорошего», — заметил Николай Денин. Он также напомнил, что 2 марта в области будет проходить детский референдум: «Мы его уже пробовали проводить, получили возможность познакомиться с детской точкой зрения, и примерно 70% предложений детей были учтены при составлении бюджетов», — подчеркнул он.

А «для разрядки» журналисты предложили губернатору подумать над идеей школьной формы «от Юдашкина». Персонально для Брянской области. Дело в том, что 2 марта Брянский камвольный комбинат примет участие в тендере на производство тканей для новой российской формы, которую, как известно, разработал Валентин Юдашкин. И если уж «не сложится» здесь, то почему бы областным властям не предложить модельеру разработать для брянских школьников хорошую форму, «и камвольный комбинат получил бы заказ уже от области». Тем более что из-за социального расслоения «на богатых и бедных» в школах вопрос с введением формы будет становиться все более и более актуальным. Николай Денин по этому поводу заметил, что сама идея интересная, вопрос в том, «кто ее (форму) закажет и проплатит», ведь учреждения образования финансируются сразу из нескольких бюджетов. В общем, резюмировал он, вопрос требует серьезного просчета.