top103.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: Брянск готовится к пандемии гриппа, электросетевой комплекс области хотят сосредоточить «в одних руках», ФК «Динамо» лишился президента, горожане отпраздновали 23 февраля кроссом для солдат и внедорожников, Брянск и Гомель обсуждают проект «Славянского кольца», половодье в регионе началось раньше срока, а лисы и вовсе страх потеряли.

1. Атака гриппа в Брянске: готовимся к пандемии

Ограничительные мероприятия в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ вводятся на территории Брянска и области. Между тем в регионе уже готовятся к гриппозной пандемии (распространению инфекционного заболевания на территории всей страны). В последний раз по стране тяжелая пандемия прокатилась в 1995-1996 годах. План противодействия болезни, подкосившей почти пять тысяч брянцев, вступил в действие с четверга, 21 февраля. Главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения Брянска обеспечивают индивидуальную профилактику медицинского персонала, организовать в поликлиниках прием больных гриппом и ОРВИ, обслуживание всех больных, сраженных вирусом, на дому, ограничивают посещения родственниками больных, находящихся на стационарном лечении. Аптеки «Брянскфармации» должны иметь в наличии необходимый ассортимент медикаментов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, достаточное количество дезинфицирующих средств, масок.

2. Брянскому «Динамо» президент не нужен?

Должность президента футбольного клуба «Динамо» упразднена. Об этом сообщил начальник команды Евгении Давыденко на встрече с футболистами, состоявшейся буквально за полтора часа до отъезда «Динамо» на первый турецкий сбор. Теперь его функции возложены на генерального директора. На загородную базу клуба также приехали заместитель председателя Попечительского совета ФК «Динамо» Иван Тимохин и генеральный директор клуба Сергей Лисецкий. Евгений Давыденко объявил присутствующим, что полномочия президента перешли к генеральному директору, который, в свою очередь, будет отчитываться о состоянии дел перед Попечительским советом. Перед футболистами выступил заместитель губернатора Иван Тимохин, который теперь будет курировать команду. В частности, он сказал, что все разговоры и шушуканья по поводу существования команды необходимо прекратить. «Президентское правление оказалось неэффективным, — заметил замгубернатора. — Работать необходимо ежедневно, поэтому организационную и финансовую деятельность будет вести генеральный директор, а я буду осуществлять координаторскую деятельность между клубом и властью».

3. Половодье на Брянщине сделало фальстарт?

Едва ли не о начале раннего половодья в Брянской области можно было говорить в минувшие дни. Необычайно теплая погода последней недели, когда температура превысила прошлогодний уровень на десять градусов и на пять — среднегодовой, растопила весь снег и стала поливать обильными дождями. Итогом стали первые подтопления домов, разрушенная плотина и резкий подъем уровня воды в Десне. Неожиданного напора вешних вод, вызванного резким потеплением в минувшие дни, не выдержала плотина в селе Салтановка на пруду по разведению рыбы. Тем не менее выехавшая на место ЧП группа сотрудников Главного управления МЧС России по Брянской области сообщила, что разрушение плотины никаких чрезвычайных происшествий не принесло. Как сообщили «Городу_24» в Брянском пожарно-спасательном центре, утром 23 февраля в Климовском районе прошел сильный ливень. В результате подъема уровня воды в поселке Климово было подтоплено десять домов. К исходу воскресенья, 24 февраля, обстановку в районе удалось нормализовать, а по данным на вторник, 26 февраля, жизнеобеспечение населения подтопленных домов было полностью восстановлено.

4. Электросетевой комплекс Брянской области хотят сосредоточить «в одних руках»

Электросетевым хозяйством Брянской области в скором времени будет заниматься один оператор: все сети в 2008 году планируется передать в ведение «Брянскэнерго». Такие намерения в среду, 20 февраля, зафиксировали губернатор Брянской области Николай Денин и гендиректор ОАО «МРСК Центра» (в которое входит «Брянскэнерго») Евгений Макаров. Документ предполагает, что все электросети области (речь о сетях 0,4 – 110 кВ) в течение 2008 года должны быть переданы в ведение «Брянскэнерго». Такая «интеграция», по мнению сторон, тем более в условиях реформы энергетики, поможет «чувствовать себя уверенно», проводить «единую техническую и тарифную политику», повысит надежность энергоснабжения потребителей. Как прозвучало, «по пути одного оператора идут многие регионы», к тому же «эффект масштаба сможет сыграть свою роль при экономии на издержках», что, в свою очередь, может благоприятно сказаться на тарифах за электроэнергию. Г-н Макаров также заверил, что власти могут рассчитывать, что энергетики будут надежными партнерами в реализации нацпроектов на территории области и каких-то губернаторских, региональных программ

5. Николай Денин встретился с прессой

Губернатор Николай Денин в пятницу, 22 февраля, «планово» встретился с представителями брянских СМИ. Речь пошла об итогах социально-экономического развития региона за минувший год. За полтора часа губернатор ответил примерно на три десятка вопросов журналистов. Подводя итоги, Николай Денин с некоторой гордостью отметил, что 2007 год для нашего региона получился особенно удачным: область получила хорошие результаты по многим направлениям, а по отдельным даже выбилась в лидеры ЦФО. Но, несмотря на динамичное развитие, глава региона отметил, что «голова от успехов не кружится», и признал, что «жизненный уровень населения области растёт очень медленно и остается низким». «Мы хорошо понимаем, что по таким показателям, как уровень доходов, количество инвестиций, уровень валового регионального продукта на душу населения мы еще серьезно отстаем от среднероссийских», — подчеркнул Николай Денин. И добавил: мол, если уж Путин на заседании Госсовета назвал российскую экономику в целом «неэффективной, с очень слабой инновационной составляющей», то про брянскую в этом смысле вообще не стоит говорить. Но в разработанной недавно стратегии развития области до 2025 года «инновационный путь развития» в числе ведущих факторов.

6. Брянск и Гомель обсуждают проект «Славянского кольца»

Губернатор Брянской области Николай Денин и председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон на встрече в среду, 20 февраля, подписали план мероприятий по сотрудничеству областей на 2008 год. В числе прочего руководители двух приграничных областей решили начать разработку проекта по организации автобусных экскурсий «Славянское Кольцо» по территории Брянской, Черниговской и Гомельской областей. Перед подписанием соглашения руководители регионов посетили новозыбковский завод «Индуктор», работающий с белорусскими предприятиями, и детскую художественную школу. На заводе Николай Денин и Александр Якобсон познакомились с новым производством, а в школе — осмотрели кружки народного творчества и компьютерный класс. Обсудив планы социально-экономического, культурного, научного сотрудничества на нынешний год, руководители двух приграничных областей решили, в том числе, начать разработку проекта по организации автобусных экскурсий «Славянское Кольцо», которые пройдут по территории Брянской, Черниговской и Гомельской областей.

7. Лисы на Брянщине потеряли страх

Факты заболевания диких лис бешенством зарегистрированы в некоторых районах Брянской области. Сразу два случая неадекватного поведения «рыжих бестий» были отмечены в Суземском районе. Люди не пострадали, но один раз жертвой больной лисы стала собака. Эпидемиологи говорят, что бить тревогу рано, однако в домоуправлениях областного центра уже появились объявления, призывающих граждан вакцинировать от бешенства домашних животных — кошек и собак. Свидетелем нападения лисы на свою собаку, которая жила во дворе, стал житель суземского поселка Авангард. Лисица сильно покусала пса, и если саму лесную гостью мужчина застрелил сразу, то от четвероного друга пришлось избавиться спустя некоторое время, когда специалисты подсказали, что покусанная лисой собака тоже может заболеть бешенством. Председатель Брянского областного общества охотников Геннадий Исаенков, комментируя ИА «Город_24» информацию о бешенстве, отметил, что в некоторых населенных пунктах области — в сельской местности — отмечены случай близкого подхода диких зверей к человеческому жилью. Г-н Исаенков уверил, что подобное поведение диких зверей — отсутствие страха перед человеком — один из косвенных признаков бешенства.

8. Общественная палата Брянской области подвела итоги работы

Первое пленарное заседание Общественной палаты Брянской области в этом году состоялось во вторник, 19 февраля. В ходе заседания в ежегодном докладе были подведены итоги работы Общественной палаты в 2007 году, утвержден план работы на год 2008-й, а также принято обращение к политическим партиям, общественным движениям и жителям Брянщины с призывом принять участие в президентских выборах 2 марта. За год одиннадцать комиссий Общественной палаты (по вопросам науки, экологии, экономики, социальной политики и др.) провели огромное количество мероприятий. Для того чтобы Общественная палата смогла выражать интересы более многочисленных слоев населения, комиссия по вопросам массовых коммуникаций, взаимодействия со СМИ и информационной политики провела работу по созданию сети региональных корреспондентов. Еще один шаг на сближение народа и власти — создание приемной Общественной палаты Брянской области. За не столь длительное время с момента открытия сюда поступило порядка 50 обращений граждан.

9. Праздник у ДОСААФа: кросс по пересеченной местности для солдат и внедорожников

Военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества, прошел на пустыре около бассейна РОСТО (ДОСААФ) в субботу, 23 февраля. Организатормами праздника стали администрация Володарского района Брянска, брянское отделение РОСТО (ДОСААФ), БРО ВПП «Единая Россия», а также компания «Автомаркет». Первыми свое умение быть сильными и смелыми, а также в любой момент стать на защиту Родины продемонстрировали курсанты брянского военно-патриотического юношеского клуба «Резерв». Воспитанники клуба вначале показали, как они владеют приемами рукопашного боя, а затем началась самая эффектная часть их выступления — учебный бой, где ребятам предстояло взять «высоту». Не дав зрителям расслабиться, на гоночную трассу вышли брянские мотогонщики из спортивно-технического клуба «Юг». Еще раз дистанцию, где минуту назад рыли грунт мотоциклы, прошли военнослужащие брянских войсковых частей. При полной солдатской амуниции — сапоги, камуфляжная форма, шапка-ушанка и номер на груди — ребята пробежали несколько кругов по перепаханному песку. В командном зачете лучшими стали военнослужащие части №6703, которым руководитель Брянского отделения «Единой России» Юрий Гапеенко вручил кубки и грамоты. Традиционно праздник завершило джип-шоу. Команда «Автомаркета» стала абсолютным победителем соревнований.

10. Житель Погарского района заставил ветер освещать его дом

Житель села Кистёр Погарского района Андрей Мелех дал свой решительный ответ росту тарифов на электричество, а также привычным для населенного пункта перебоям в энергоснабжении. На службу своему домашнему хозяйству он поставил природные силы, а именно ветер. Сейчас сетевым электричеством Андрей почти не пользуется. В своем селе Мелех известен как мастер на все руки. Он даже сам делает мебель, станки, а собственный трактор и вовсе собрал из металлолома. Но вот прошлой зимой возле его дома появилась конструкция, напоминающая старожилам ветряные мельницы, что стояли по округе в начале прошлого века. Кроме самого ветряка с лопастями, сделанными из обычной оцинковки, в конструкцию входит редуктор — устройство для передачи крутящего момента с мачты к генератору, аккумуляторы и сам генератор. Несмотря ни на что, ветряк — неплохой запасной вариант энергоснабжения крестьянского подворья. И самое главное — электроэнергия получается абсолютно бесплатная. Но на этом погарский изобретатель решил не останавливаться. «В перспективе, — сказал Андрей Мелех, — я собираюсь установить жернова для размола зерна, а осенью пробить скважину, чтобы при помощи того же ветряка воду доставать из-под земли».