X
02 декабря, 16:29
18+

Лисы на Брянщине потеряли страх

22.02.2008, 15:14

fox.jpg Факты заболевания диких лис бешенством зарегистрированы в некоторых районах Брянской области. Сразу два случая неадекватного поведения «рыжих бестий» были отмечены в Суземском районе. Люди не пострадали, но один раз жертвой больной лисы стала собака. Эпидемиологи говорят, что бить тревогу рано, однако в домоуправлениях областного центра уже появились объявления, призывающих граждан вакцинировать от бешенства домашних животных — кошек и собак.

Свидетелем нападения лисы на свою собаку, которая жила во дворе, стал житель суземского поселка Авангард. Лисица сильно покусала пса, и если саму лесную гостью мужчина застрелил сразу, то от четвероного друга пришлось избавиться спустя некоторое время, когда специалисты подсказали, что покусанная лисой собака тоже может заболеть бешенством. Аналогичный случай произошел в суземском селе Новая Погощь. И снова лиса напала на собаку, спавшую во дворе. Председатель Брянского областного общества охотников Геннадий Исаенков, комментируя ИА «Город_24» информацию о бешенстве, отметил, что в некоторых населенных пунктах области — в сельской местности — отмечены случай близкого подхода диких зверей (тех же лис и барсуков) к человеческому жилью. Г-н Исаенков уверил, что подобное поведение диких зверей — отсутствие страха перед человеком — один из косвенных признаков бешенства.

Кстати, застреленную жителем поселка Авангард лису отправили в областное управление ветеринарии для исследований. Ответ экспертов был однозначный — бешенство. Тело животного кремировали, как того требуют правила безопасности. В целом, говорят специалисты, в 2008 году в Брянской области зафиксировано шесть случаев бешенства — выявили пять больных лисиц и одного енота. Традиционно часто вирус встречается в Карачевском, Стародубском, Гордеевском районах Брянской области, а также в районном центре Красная Гора.

Согласно прогнозу Комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области показатель по бешенству в Брянской области в 2007 году превысит уровень 2007 года на 35-40%. Также в нынешнем году в регионе имеется опасность заноса заболевания в населенные пункты и появления бешенства среди домашних животных, заметили в Комитете. По словам специалистов, последний раз на Брянщине человек подхватил опасный вирус шестнадцать лет назад. Тогда девочка-подросток заразилась бешенством от домашней кошки.

Расскажите друзьям →
Показать ещё