X
30 сентября, 05:08
18+

Атака гриппа в Брянске: готовимся к пандемии

21.02.2008, 17:43

ill.jpg Ограничительные мероприятия в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ вводятся на территории Брянска и области. Между тем в регионе уже готовятся к гриппозной пандемии (распространению инфекционного заболевания на территории всей страны). В последний раз по стране тяжелая пандемия прокатилась в 1995-1996 годах. План противодействия болезни, подкосившей почти пять тысяч брянцев, начнет действовать с четверга, 21 февраля.

Напомним, за период с 11 по 17 февраля в Брянске зарегистрировано 4714 случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, это на 960 случаев (25,5%) выше заболеваемости предыдущей недели. Высокая заболеваемость регистрируется среди детей 3-6 лет, где эпидемические пороги превышены в два раза.

Главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения Брянска должны будут обеспечить индивидуальную профилактику медицинского персонала, организовать в поликлиниках прием больных гриппом и ОРВИ, обеспечить обслуживание всех больных, сраженных вирусом, на дому, ограничить посещения родственниками больных, находящихся на стационарном лечении. В детских садах воспитанникам каждое утро должны будут измерять температуру.

Также рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий среди детей и подростков в закрытых помещениях, обеспечить жесткий контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий в учреждениях культуры.

Главам районных администраций Брянска в соответствии с постановлением предписывается выделять лечебно-профилактическим учреждениям города дополнительный автотранспорт для обслуживания и госпитализации больных, ввести обязательное использование средств индивидуальной защиты (масок) работникам учреждений, связанных с обслуживанием населения. Аптеки «Брянскфармации» должны будут обеспечить наличие необходимого ассортимента медикаментов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, достаточного количества дезинфицирующих средств, масок. В каждом районе города будет дежурная аптека, где круглосуточно будут доступны противогриппозные препараты.

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (38 °C — 40 °C), которая сопровождается ознобом, лихорадкой, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Напомним, для профилактики специалисты советуют принимать противовирусные средства — ремантадин, арбидол, гриппферон, смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.

Расскажите друзьям →
Показать ещё