X
02 декабря, 17:56
18+

Электросетевой комплекс Брянской области хотят сосредоточить «в одних руках»

21.02.2008, 08:37

soglasheniye-bryanskenergo.jpg Электросетевым хозяйством Брянской области в скором времени будет заниматься один оператор: все сети в 2008 году планируется передать в ведение «Брянскэнерго». Такие намерения в среду, 20 февраля, зафиксировали губернатор Брянской области Николай Денин и гендиректор ОАО «МРСК Центра» (в которое входит «Брянскэнерго») Евгений Макаров.

Администрация Брянской области и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра») пришли к соглашению о том, что у электросетевого хозяйства региона должен быть один хозяин. В среду, 20 февраля, это было зафиксировано на бумаге и скреплено подписями губернатора Николая Денина и гендиректора энергокомпании Евгения Макарова. Документ предполагает, что все электросети области (речь о сетях 0,4 – 110 кВ) в течение 2008 года должны быть переданы в ведение «Брянскэнерго». Такая «интеграция», по мнению сторон, тем более в условиях реформы энергетики, поможет «чувствовать себя уверенно», проводить «единую техническую и тарифную политику», повысит надежность энергоснабжения потребителей. Как прозвучало, «по пути одного оператора идут многие регионы», к тому же «эффект масштаба сможет сыграть свою роль при экономии на издержках», что, в свою очередь, может благоприятно сказаться на тарифах за электроэнергию. Г-н Макаров также заверил, что власти могут рассчитывать, что энергетики будут надежными партнерами в реализации нацпроектов на территории области и каких-то губернаторских, региональных программ.

Надо заметить, что такая «интеграция» в части передачи коммунальных сетей в собственность компании началась в регионе еще в 2006 году, когда между обладминистрацией, ГУП «Брянсккоммунэнерго» и «Брянскэнерго» было подписано соглашение об урегулировании задолженности «коммунальщиков» перед энергетиками. В счет погашения долга «коммунальщиков» в 28,6 миллиона рублей было заключено соглашение и подписан договор купли-продажи объектов недвижимости электросетевого хозяйства Злынки, Клетни и населенного пункта Вышков. С 1 июля прошлого года электрические сети и оборудование в этих населенных пунктах приняты в оперативное управление «Брянскэнерго». Одновременно компания приняла к себе на работу обслуживающий эти объекты персонал.

Сейчас в ведении «Брянскэнерго» все сети 0,4 – 110 кВ в районах области, однако теперь речь идет об электросетях Брянска и еще нескольких крупных городов региона. По сути, это возврат к «хорошо забытому старому»: «у нас всегда энергосети были сосредоточены в одних руках у энергетиков, а тепловые — у коммунальных служб», — прокомментировал это решение на встрече Николай Денин.

Протяженность и общая стоимость передаваемых сетей пока не озвучены, это предстоит определить рабочей комиссии, которую возглавили вице-губернатор Александр Касацкий и со стороны «МРСК Центра» замгендиректора компании Константин Котиков. Комиссия рассмотрит и представит губернатору и руководству МРСК-1 возможные варианты объединения энергосетевого комплекса, будь то аренда, концессия, etc. Эту работу планируется проделать до 20 марта. В срок до 1 июля комиссия должна будет подготовить весь пакет документов для реализации «механизма интеграции» сетей, находящихся ныне в собственности Брянской области. «Надеемся, что в эту зиму мы войдем уже с переданными нам сетями», — отметил руководитель «Брянскэнерго» Николай Буренок.

Меж тем, в «Брянских коммунальных системах», которые ныне занимаются обслуживанием электросетей, планируемых к «передаче», ситуацию комментировать отказались. «Нас к обсуждению даже не привлекали, мы оказались в стороне», — отметили в компании. Стоит заметить, что «электрика» составляет в хозяйстве «БКС» примерно 24%, и на этот год под нее у компании уже составлены ремонтные и инвестиционные программы. Власти Брянска, которые вот уже два года просят область передать все инженерные сети на территории города в их ведение (в рамках выполнения 131-го закона «Об организации общих принципов местного самоуправления»), отозвались о решении областных коллег довольно жестко. «Я не разделяю этой позиции, — отметил глава Брянска Игорь Алехин. — Есть федеральный закон, по которому областные власти обязаны передать сети в муниципальную собственность. Сейчас не «переходный период», они должны были это сделать еще до 1 января 2008 года. Городским властям важно, чтобы сети были в муниципальной собственности, это принципиальная позиция руководства и депутатов». В рабочую комиссию «по передаче сетей» ни «БКС», ни представители города не включены.

Расскажите друзьям →
Показать ещё