X
27 сентября, 18:01
18+

Какие напасти могут ждать Брянщину в 2008 году? Составлен прогноз

21.02.2008, 20:05

uragan.jpg Ждут ли нас в наступившем году пожары, наводнения, ураганы, техногенные катастрофы, эпидемии, теракты и прочие напасти — рассказано в аналитическом прогнозе чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, составленном в Центре мониторинга Комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области.

К содержанию прогноза не стоит относиться с абсолютной верой, подчеркнули в Центре мониторинга, так как он вероятностный. Этот документ нужен для того, чтобы предупредить или минимизировать возможные ЧС.

Половодье

В Центре мониторинга отметили, что наиболее характерным для Брянской области ненастьем становится весеннее половодье. Подъем воды в момент прохождения максимальных уровней весеннего половодья составляет у нас в области 3-4.5 метра, а наибольшего значения величина подъема достигает при 5.5 метра. Каким будет половодье в нынешнем году — станет понятно в ближайшие недели, однако, по прогнозам, наибольший ущерб может быть нанесен поселку Радица-Крыловка, Бежицкому, Володарскому, Советскому и Фокинскому районам Брянска. Если вода в Десне достигнет уровня 473 сантиметра, а в Болве — 690 сантиметров, в поселке Радица-Крыловка может быть подтоплено до 172 жилых домов с населением до 540 человек, в Брянске — до трехсот домов с населением около 892 человек. Подтопление может ждать и ОАО «Карамельная фабрика», ОАО «Брянский арсенал», ООО «Брянскпромбурвод», база ЛВЗ ОАО «Брянскспиртпром». На территории области может быть подтоплено: в Сельцо — до одиннадцати домов с населением около 35 человек, в поселке Супонево Брянского района — до сорока домов, в Трубчевском районе — до 52 жилых домов с населением около 267 человек.

Сильный ветер

Сильные ветра со скоростью до 18-20 м/сек и ливневые дожди в нынешнем году на территории области наиболее вероятны в июне-августе на территориях Брянского, Брасовского Жуковского, Севского Карачевского, Комаричского, Навлинского, Суземского, Суражского, Погарского Почепского, Красногорского, Трубчевского и Стародубского районов. В октябре-ноябре можно ждать и шквалистого ветра. От последней напасти могут пострадать территории Брасовского, Гордеевского, Карачевского, Комаричского, Клетнянского, Мглинского, Суземского, Суражского, Стародубского, Новозыбковского и Красногорского районов.

Засуха

Почвенным засухам, наносящим ущерб сельскому хозяйству, территория области подвергается практически ежегодно. Наиболее вероятны почвенные засухи в мае-июне на территориях Жуковского, Клетнянского, Карачевского, Навлинского, Новозыбковского, Суземского, Суражского, Выгоничского и Погарского районов. В мае и сентябре в воздухе и на почве возможны заморозки от 0 до 3 градусов мороза, в основном, на территориях Брянского, Жуковского, Унечского, Красногорского, Карачевского, Навлинского и Трубчевского районов.

Природные пожары

Природные пожары ждать стоит в Брянском, Жуковском, Навлинском, Дятьковском, Клетнянском, Клинцовском, Суземском, Унечском и Злынковском районах области. В целом в 2008 году показатель возникновения лесных и торфяных пожаров на территории области прогнозируется на уровне средних многолетних значений — около 185 очагов, площадью до 106 гектаров. Основной причиной возникновения лесных возгораний может явиться неосторожное обращение с огнем в лесу населения и проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Первая волна пожаров ожидается в апреле-мае, вторая — в июне-июле, третья (незначительная) — в августе-сентябре. Такая периодичность связана с процессом высыхания лесного покрова до пожароопасного состояния (отсутствие достаточного количества осадков), а также с периодами наиболее массового посещения лесов области населением (сбор грибов, ягод). Более достоверная оценка пожароопасного сезона 2008 года может быть дана не ранее марта-апреля.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Наибольшее количество техногенных ЧС в 2008 году прогнозируется на территории. Брянска, Клинцов а также Климовского, Суражского и Дятьковского районов области. Что касается техногенных чрезвычайных ситуаций локального уровня, то, исходя из анализа прошлых лет, наибольшее количество техногенных ЧС локального уровня возможно на территории Брянска, а также Почепского, Климовского, Стародубского, Дятьковского и Унечского районов области. Техногенные ЧС муниципального уровня прогнозируются в Брянске, в Дятьковском, Навлинском, Суражском, Клинцовском и Почепском районах, не исключена возможность их возникновения в Мглинском, Унечском, Выгоничском, Карачевском, Навлинском и Трубчевском районах.

В 2008 году возможны аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, их число может возрасти в период с октября по апрель по причине увеличения нагрузки на теплосети при резких колебаниях температуры воздуха и вследствие изношенности (до 60%) сетей и технологического оборудования. Наибольшее количество аварий на коммунальных системах ожидается в Брянске, Клинцах и в Навлинском районе. Аварии на энергосистемах наиболее вероятны в Брянске, Клинцах, а также в Дубровском, Клинцовском и Унечском районах. Вероятнее всего они в зимние месяцы — по причине повреждений линий электропередач вследствие сильных ветров, снегопадов и обледенения проводов.

ДТП

Увеличение аварий на автомобильном транспорте в регионе прогнозируется в период с апреля по май, что вызвано сезонным увеличением количества личного автотранспорта на дорогах, а также с сентября по январь, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий возможно в 2008 году в Брянске, Комаричском, Клетнянском, Дятьковском и Почепском районах области.

Загрязнение окружающей среды

По загрязнению окружающей среды наиболее неблагоприятная обстановка в 2008 году может сложиться в Брянске, Брянском, Жуковском, Дятьковском, Клинцовском, Новозыбковском и Унечском районах. Концентрация пыли выше предельно-допустимой придется на период с апреля по сентябрь, а в зимние месяцы увеличится содержание в воздухе формальдегида (до 2.4—2.7 ПДК).

Прогноз заболеваний и эпидемий

Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных с инфекционной заболеваемостью населения, прогнозируется в 12 районах Брянской области. В предстоящем году возможен рост уровня общей заболеваемости практически по всем классам болезней (первое место — до 80% — могут занять болезни органов дыхания). Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется с января по март. Высокий уровень заболеваемости вероятен в городах Брянске, Клинцы, Брянском, Дятьковском, Почепском, Унечском и других районах; в связи с крайне низким охватом населения (35—40%) профилактическими прививками. В зимне-весенний (январь, февраль, март) и осенне-зимний (октябрь, ноябрь, декабрь) периоды 2008 года в регионе будет наблюдаться рост заболеваемости менингококковой инфекцией.

В период с мая по сентябрь возможно значительное увеличение острых кишечных инфекций (ОКИ), наибольшее количество заболевших дизентерией прогнозируется в Брянске, в Дятьковском, Карачевском, Унечском и Новозыбковском районах области. Прогнозируется также рост на 15—20% показателей заболеваемости вирусным гепатитом А, связанный с высоким уровнем показателей бактериального загрязнения источников водоснабжения и значительным количеством неблагополучных по санитарно-техническому состоянию пищевых объектов в Злынковском, Навлинском, Погарском, Стародубском, Суражском, Суземском, Трубчевском и Унечском районах. В связи с ухудшением уровня жизни возможен рост заболеваемости по туберкулезу на 5—10%.

Показатель по бешенству в Брянской области в 2008 году прогнозируется выше уровня 2007 года на 35 40%. Имеется опасность заноса заболевания в населенные пункты и появления бешенства среди домашних животных. Наибольшее количество случаев заболевания бешенством возможно в Трубчевском, Карачевском и Погарском районах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё