X
21 августа, 15:14
18+

21 февраля брянцы увидят полное лунное затмение

20.02.2008, 17:36

endmoon_.jpg Полное лунное затмение смогут наблюдать жители Брянской области ранним утром 21 февраля. В 06.00 лунный диск полностью погрузится в земную тень, став кроваво красным. К сожалению, досмотреть это редчайшее явление до конца не удастся. К окончанию затмения рассвет уже вступит в свои права, а естественный спутник Земли уйдет за горизонт.

Земля отбрасывает в пространство длинную тень, настолько длинную, что время от времени Луна, двигаясь по орбите, проходит через нее. Благодаря этому с Земли можно наблюдать лунные затмения. Когда Луна проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то происходят частные затмения, а когда она полностью погружается в земную тень, то с Земли наблюдается полное лунное затмение.

Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из них. Это связано с тем, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2 градуса, а диаметр земной тени на расстоянии до Луны равен 2,5 градуса. Поэтому в большее количество полнолуний в году Луна проходит выше или ниже земной тени, а затмения могут происходить лишь вблизи узлов лунной орбиты. Эти узлы находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом.

endmoon_big.jpg

Первое в этом году и доступное для наблюдения в Брянской области лунное затмение начнется в 00.35 по всемирному времени, когда левый край лунного диска коснется земной полутени. В Брянске в этот момент часы будут показывать 3 часа 35 минут — такова разница времени в Москве со временем в Гринвиче, который определяет всемирное время.

Полутеневое затмение практически не заметно для невооруженного глаза, и лишь когда Луна приближается к краю тени, отбрасываемой Землей в пространство, становится заметным потемнение левого края. Поэтому не стоит ожидать в указанное выше время каких-либо изменений в облике Луны. Она все также величаво будет освещать местность, и ничто не покажет, что уже идет лунное затмение. Частное затмение начнется в 4 часа 43 минуты по московскому времени, и со всего ночного полушария Земли можно будет наблюдать начало исчезновения Луны с неба.

По мере погружения ночного светила в земную тень ущербная часть станет медленно увеличиваться, охватывая все большую и большую видимую поверхность лунного диска. Граница между освещенной частью и погруженной в тень выглядит довольно расплывчато, что объясняется наличием атмосферы у Земли.

В Брянске к началу частного затмения Луна будет находиться на высоте 27 градусов над западным горизонтом. Далее ночное светило будет терять высоту, но увеличивать фазу затмения, и в момент полного погружения в земную тень в 6 часов, угловое расстояние от затмившегося лунного диска до горизонта составит не более 15 с половиной градусов.

Середина полного (и всего) затмения наступит в 6 часов 28 минут. Это будет момент максимальной фазы (Ф=1,11), то есть максимального погружения в земную тень. Полная фаза продлится 50 минут, и в 6 часов 54 минуты появится первый лучик от освещенного Солнцем левого края лунного лимба. Высота над горизонтом при этом составит чуть менее 8 градусов.

Брянские жители успеют пронаблюдать выход Луны из тени почти полностью, хотя к этому времени рассвет уже вступит в свои права, а естественный спутник Земли коснется горизонта. Окончание частного затмения произойдет в 8 часов 11 минут, когда ночное светило в Брянске уже скроется за горизонтом.

Затмение 21 февраля 2008 года является повторением через сарос (цикл повторений затмений с периодом 6585 дней или 18 лет 11 дней) полного лунного затмения от 9 февраля 1990 года, которое было видимо на всей территории России и стран СНГ.

endmoon_01.jpg endmoon_02.jpg endmoon_03.jpg
endmoon_04.jpg endmoon_05.jpg endmoon_06.jpg

Фото Евгения Кочергина и Яна Савицкого.

Расскажите друзьям →
Показать ещё