X
17 августа, 14:48
18+

Общественная палата Брянской области подвела итоги работы

20.02.2008, 19:52

papers.jpg Первое пленарное заседание Общественной палаты Брянской области в этом году состоялось во вторник, 19 февраля. В ходе заседания в ежегодном докладе были подведены итоги работы Общественной палаты в 2007 году, утвержден план работы на год 2008-й, а также принято обращение к политическим партиям, общественным движениям и жителям Брянщины с призывом принять участие в президентских выборах 2 марта.

Общественная палата (ОП) Брянской области в своем нынешнем составе существует один год, в нее входят уважаемые люди города: почетные граждане, производственники, медики, педагоги, представители национальных общин, журналисты и правозащитники. По словам Анатолия Теребунова, «принимая закон «Об Общественной палате Брянской области», мы стремились создать особый, новый для Брянщины институт гражданского общества, призванный установить конструктивный диалог между гражданами и властью. Как отмечалось в ежегодном докладе, этот диалог начал активно налаживаться.

За год одиннадцать комиссий Общественной палаты (по вопросам науки, экологии, экономики, социальной политики и др.) провели огромное количество мероприятий. Это и гражданские форумы, и выездные заседания, и «круглые столы», общественные слушания, семинары и мониторинги по самым разным вопросам. В сферу деятельности ОП входят вопросы развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных и региональных проектов.

По словам председателя Общественной палаты Андрея Антюхова, в течение года проводился мониторинг региональной прессы на предмет освещения в ней реализации приоритетных национальных проектов. Более активно, по данным мониторинга, в местных СМИ освещаются вопросы здравоохранения и образования, меньшее количество публикаций (всего 18%) освещает деятельность, связанную с реализацией ПНП «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». При этом, как отмечалось в докладе, «публикации в прессе по большей части основаны на пресс-сводках областной администрации и облдумы, мнения рядовых жителей области не учитываются».

Для того чтобы Общественная палата смогла выражать интересы более многочисленных слоев населения, комиссия по вопросам массовых коммуникаций, взаимодействия со СМИ и информационной политики провела работу по созданию сети региональных корреспондентов.

Еще один шаг на сближение народа и власти — создание приемной Общественной палаты Брянской области. За не столь длительное время с момента открытия сюда поступило порядка 50 обращений граждан. По словам Андрея Антюхова, жители города обращались сюда с просьбами пересчитать пенсии, решить вопросы по дополнительному лекарственному обеспечению, предприниматели обратились с вопросами предоставления сведений в Пенсионный фонд. Большое количество обращений связано с повышением стоимости проезда и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Общественная палата содействует решению означенных проблем. Кроме того, теперь обращения граждан могут поступать и по телефону «горячей линии».

Приемная находится по адресу: 241050, Брянск, проспект Ленина, дом №37, кабинет 11, телефон-факс: 64-22-19,e-mail: hotline32@mail.ru. Работа с гражданами будет продолжаться в течение года, на 2008 год запланировано более 60 мероприятий областного масштаба.

В завершение заседания было принято обращение Общественной палаты Брянской области к политическим партиям, общественным движениям и жителям Брянщины с призывом 2 марта принять участие в честных и свободных президентских выборах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё