vetrjgenerator.jpg Житель села Кистёр Погарского района Андрей Мелех дал свой решительный ответ росту тарифов на электричество, а также привычным для населенного пункта перебоям в энергоснабжении. На службу своему домашнему хозяйству он поставил природные силы, а именно ветер. Сейчас сетевым электричеством Андрей почти не пользуется.

В своем селе Мелех известен как мастер на все руки. Он даже сам делает мебель, станки, а собственный трактор и вовсе собрал из металлолома. Но вот прошлой зимой возле его дома появилась конструкция, напоминающая старожилам ветряные мельницы, что стояли по округе в начале прошлого века. Только сделан ветряк XXI века не из дерева, а из металла, и назначение у него другое — не зерно молоть, а освещать дом. Как говорит сам Андрей: «Я еще в «старые времена» успел кое-что достать из деталей. Варил всю конструкцию здесь, во дворе. А вообще принцип устройства ветрогенератора я увидел как-то по телевизору, кое-какие чертежи нашел в интернете». В итоге сейчас за один оборот ветроколеса, поднятого высоко над домом, генератор делает 39 оборотов. При ветре 7-8 метров в секунду вырабатывается достаточно энергии.

Кроме самого ветряка с лопастями, сделанными из обычной оцинковки, в конструкцию входит редуктор — устройство для передачи крутящего момента с мачты к генератору, аккумуляторы и сам генератор. Последний, правда, старенький и маломощный — всего-то на киловатт. Его усилий хватает только на освещение дома энергосберегающими лампами. Впрочем, горят они ярко и телевизор тоже работает. А вот стиральную машину в сеть уже подключить невозможно — ей нужна мощность вдвое большая, чем у генератора. Несмотря ни на что, ветряк — неплохой запасной вариант энергоснабжения крестьянского подворья. И самое главное — электроэнергия получается абсолютно бесплатная. Но на этом погарский изобретатель решил не останавливаться. «В перспективе, — сказал Андрей Мелех, — я собираюсь установить жернова для размола зерна, а осенью пробить скважину, чтобы при помощи того же ветряка воду доставать из-под земли».

Стоит добавить, что ветроэнергетика, по оценкам многих экспертов, — одно из самых перспективных направлений получения электричества. Запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Правительством Канады, говорит «Википедия», установлена цель к 2015 году производить 10% электроэнергии из энергии ветра, Германия планирует к 2020 году производить 20% электроэнергии из энергии ветра, Европейским Союзом установлена цель к 2010 году установить ветрогенераторов столько, чтобы они были способны выработать 40 000 МВт. В Китае принят Национальный План Развития и планируется, что установленные мощности Китая должны вырасти до 5000 МВт к 2010 году и до 30 000 МВт к 2020 году.

Технический потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 50 000 миллиардов кВт•ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВт•ч/год, то есть около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями России. Одна из самых больших ветроэлектростанций России (5.1 МВт) расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Среднегодовая выработка которой составляет около шести миллионов кВт•ч. Также на Чукотке действует Анадырская ВЭС мощностью 2.5 МВт, в Калмыкии в 20 километрах от Элисты размещена площадка Калмыцкой ВЭС планировавшейся мощностью в 22 МВт, в республике Коми вблизи Воркуты строится Заполярная ВДЭС мощностью 3 МВт, в Мурманске действует установка мощностью 0,2 МВт.

Видеосюжет об изобретателе из погарского Кистера можно будет увидеть в программе «Панорама» на канале «СТС» в 18.30 в среду, 20 февраля.

vetrogenerator-1.jpg vetrogenerator-2.jpg
vetrogenerator-3.jpg vetrogenerator-4.jpg
vetrogenerator-5.jpg vetrogenerator-6.jpg

Телефото БТК “60 канал”.