X
01 октября, 19:09
18+

Около сорока тысяч газовых вентилей будут вынесены из подъездов на улицы

20.02.2008, 15:45

gas.jpg Проверки технического состояния газового хозяйства Брянской области провели сотрудники Управления Ростехнадзора по Брянской области. Причина интереса контролирующих органов системы газоснабжения понятна — взрывы бытового газа в России сейчас случаются едва ли не чаще, чем пожары. Счет числу погибших идет уже на десятки. А причина такого положения дел и в Брянской области, и в целом по России одинакова — отсутствие обслуживания газовых сетей, расположенных в домах.

«Сейчас практически ни один частный потребитель газа, — рассказал «Городу_24» заместитель руководителя Ростехнадзора по Брянской области Виктор Носов, — не имеет договора со специализированной организацией на обслуживание газового оборудования». Все являются потребителями голубого топлива, но практически никто не следит за тем, как и кем эксплуатируются в частных домах и квартирах бытовые газовые приборы. В былые годы та же служба газа с телефоном «04» безо всяких договоров и документов совершала осмотры газовых плит, колонок и котлов. В новые времена проведение любых работ требует соглашения об их начале. Ко всему, заметил г-н Носов, люди и сами зачастую «безобразно относятся к эксплуатации тех же плит, нередки случаи обогрева газовыми плитами и тому подобное».

Впрочем, аварийная служба газа в случае утечки выедет на вызов и сегодня. Утечку газа специалисты устранят, но за приведение оборудования в рабочее состояние с потребителя голубого топлива потребуют отдельную плату. Еще одна проблема, это… разворовывание сетей подачи природного газа. Виктор Носов привел в качестве примера недавнее происшествие в поселке Мирный Красногорского района, где было похищено 76 газовых вентилей. Кстати, «охотники за металлом» довольно часто становятся виновниками газовых аварий. Нередко, как это было в 2006 году в Архангельске, это приводит к сильным утечкам газа и, как следствие, взрывам. В архангельком доме стоящий в подъезде кран также был размонтирован злоумышленником. Замруководителя Ростехнадхора по Брянской области отметил, что хищения газовых кранов из подъездов домов — серьезная опасность. Сейчас разработана программа по переносу вентилей на улицы, где на открытом воздухе в случае хищения крана концентрация газа не достигнет опасных пределов. Всего в регионе предстоит переустановить 40 тысяч газовых задвижек.

Расскажите друзьям →
Показать ещё