X
27 сентября, 07:26
18+

Исследователи творчества Вяльцевой открыли новые страницы ее биографии

20.02.2008, 19:04

vyalzeva.jpg Поклонники таланта Анастасии Вяльцевой окунулись в «Ауру красоты и таланта» — вечер в музыкальной гостиной Выставочного зала на бульваре Гагарина в Брянске состоялся в пятницу, 15 февраля. Вела мероприятие Тамара Слуцкая, много лет занимающаяся творчеством певицы. Она представила вниманию слушателей и зрителей свою коллекцию, собранную по крупицам в течение многих лет.

В экспозиции — редкая книга «Звезды русской эстрады». В ней первая публикация о творчестве Вяльцевой после долгих лет замалчивания, недавно вышедший роскошно изданный сборник «Боги сцены российской империи», продолжающий оставаться библиографической редкостью, фотографии женщины неземной красоты. Все это Тамара Константиновна собирала по букинистическим магазинам и антикварным лавкам Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть материалов находится в краеведческом музее Навли, где работала Слуцкая.

Главным же украшением экспозиции в Брянске стал портрет певицы, выполненный профессиональным художником Владимиром Алдошиным, мужем Тамары Слуцкой. «Будучи человеком увлеченным, она и меня привлекла к творчеству Анастасии Дмитриевны, — рассказал Алдошин. — Я решил написать живописный портрет Вяльцевой, но до этого надо поработать над графическими изображениями. На выставке — один из промежуточных вариантов».

Ярким получился рассказ брянского краеведа Светланы Кизимовой. До недавнего времени считалось, что Вяльцева родилась под Харьковом (так до сих пор значится в Театральной энциклопедии), некоторые исследователи приписывали ей Трубчевск. И только наш краевед нашла документы, подтверждающие принадлежность певицы к навлинской земле. Именно Кизимова всколыхнула общественность Ленинграда, когда увидела, в каком состоянии находится могила певицы и ее матери, первой красавицы села Алтухово. Она дошла до обкома партии, привлекла к разбирательству городской отдел культуры. В Москве коротала ночи на вокзале, чтобы днем работать в архивах, пока ее не пригласили в «органы» для разбирательств. Кончилось тем, что в отделении милиции брянскому краеведу отдали в личное пользование диван…

Светлана Кизимова может многое рассказать: например, о том, какую роль сыграла министр культуры Екатерина Фурцева в издании нотного сборника с вяльцевским репертуаром, о том, как был стерт с лица земли родной дом певицы в селе Алтухово, с каким трудом выходили в свет книги о певице — одна из них ждала публикации двадцать лет.

Увлекательные рассказы Слуцкой, Кизимовой, брянской поэтессы Людмилы Ашеко, организаторов ежегодного фестиваля, проводимого Брянской филармонией «Гори, звезда приветная», сменяли выступления участников оперной студии ДК БМЗ. Звучали романсы «Какая ночь!..», «И ветер, вея с высоты…» на стихи Алексея Толстого, «Не уходи, побудь со мною!..», «Ах, как хочу тебя забыть!» на музыку композитора Алексея Зубова, когда-то долго и безответно влюбленного в несравненную Анастасию.

«Когда-то Вяльцевой, особенного после ее турне по 46 городам России, поклонялся весь народ — от барина до крестьянина», — суммировала впечатления Слуцкая. Судя по эмоциональному накалу рассказов в гостиной, звезда Вяльцевой по-прежнему ярка.

Расскажите друзьям →
Показать ещё