Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Малашенко принял участие в семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств-участников СНГ, который прошел 11-12 февраля. Организаторы — Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ (МПА СНГ) и Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) — целью семинара считают оказание практической помощи международным наблюдателям, участвующим в мониторинге предстоящих в 2008 году выборов в органы государственной власти стран СНГ.

В его работе приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Помимо Российской Федерации, были представители государств-участников СНГ на уровне депутатов парламентов, руководителей избирательных комиссий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Таджикистана, Украины и Туркменистана. В числе иностранных участников — представители Ассоциации организаторов выборов стран Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека, ПАСЕ, ОБСЕ, Правительства Германии, МИДа Финляндии и другие.

Виктор Малашенко принял участие в работе этого семинара и выступил по вопросу обмена опыта организации и проведении выборов по распоряжению руководства Госдумы. Депутат, в частности, отметил практическую значимость семинара и остановился на выборном процессе в России в разные этапы ее истории. Подчеркнул, что демократические основы прямых, всеобщих выборов, при тайне голосования были закреплены еще Конституцией СССР 1936 года. Конституция Советского Союза в тот исторический период признавалась самой демократической, обеспечивающей гарантии основных прав и свобод человека и гражданина. Более того, к сожалению, мало известен, но существует исторический факт внесения в тот период Иосифом Сталиным инициативы альтернативных выборов во все органы государственной власти. Виктор Малашенко отметил также, что мы открыты для разного рода международных организаций, приветствуем всех, кто едет к нам с добрыми намерениями, кто руководствуется не двойными стандартами, а дает объективные оценки выборам любого уровня и в любой стране. Доверие к международным организациям может сформироваться у наших граждан лишь тогда, когда их независимая оценка совпадает с реальной действительностью.

Он внес предложения выработать более четкие и ясные подходы к оценке выборов, по учету общего количества избирателей, о возможности голосования с использованием глобальной сети Интернет с учетом тайны и свободы волеизъявления, по недопущению повторения имевшей место на Украине практики переименования избирателей с русских фамилий на украинские. Заверил участников семинара, что Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками готов к дальнейшему сотрудничеству, обмену положительным опытом и тем действиям, которые бы способствовали демократическому, поступательному движению вперед, укреплению международной стабильности, взаимопонимания и мира.