X
07 декабря, 05:26
18+

На Брянщине в субботу митинговали против роста цен и тарифов

18.02.2008, 20:29

kprf-miting.jpg Митинги против повышения тарифов на коммунальные услуги и роста цен прошли во всех районах Брянска в субботу, 16 февраля. Организующей силой выступило брянское отделение КПРФ. Одной лишь темой «грабительских цен» выступающие не ограничились, а потребовали также национализации природных богатств, снижения квартплаты, повышения пенсий в соответствии с реальной инфляцией.

По данным регионального УВД, в субботних акциях протеста приняли участие около 1350 человек, нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Собеседник агентства отметил, что региональным отделением КПРФ в Брянске и районах области было организовано 11 митингов. Порядок и охрану на них осуществляли 176 сотрудников милиции. У самих коммунистов по численности участников данные несколько иные. Как сообщил второй секретарь брянского обкома КПРФ Виктор Губенок, митинги протеста прошли во всех 28 районах области и в них приняли участие около 12 тысяч человек. «УВД традиционно занижает число участников митингов, — отметил он. — Только в пяти митингах в Брянске приняли участие не менее двух тысяч человек. Крупные митинги прошли в Жуковке и других райцентрах». По его словам, коммунисты очень довольны прошедшими митингами и поддержкой их населением.

Митинг в центральном, Советском районе Брянска стал, пожалуй, одним из самых многочисленных: на площади Ленина, под окнами региональных и городских органов власти собралось порядка 300-350 человек — главным образом, люди пенсионного возраста. Основными лозунгами стали: «Безудержный рост цен — смерть для народа!», «Право на жилье — право на жизнь», а к уже обычным на таких акциях вилам (конечно, в чехле) прибавилась метла с соответствующим комментарием «В руках вилы и метла, нечисть выметем дотла!». Эмоциональные речи выступающих, среди которых были Виктор Губенок, экс-депутат Госдумы от Брянской области Петр Рогонов, депутат Брянской Думы Владимир Фидра, а также медик, учащийся ПТУ, «афганец», оживленно поддерживались собравшимися. «В реальных деньгах плата за ЖКХ за последние три года выросла уже втрое, а нам все говорят, что мы не дотягиваем до 100% оплаты услуг населением», — возмущался депутат Фидра. «Добавки к пенсии быстро съедает инфляция, цены на продукты все растут, а власти, не стесняясь, врут, что наше молоко китайцы выпили», — заметил он. Выступавшие возмущались отменой льгот, не поспевающими за инфляцией пенсиями («нынешняя пенсия составляет около 40% от той, которую получали при советской власти»), отсутствием доступного жилья и тем, что «природные богатства принадлежат кучке олигархов».

Свое недовольство политикой нынешней власти коммунисты, конечно, предложили реализовать 2 марта, пока есть «шанс мирным путем заменить власть». Правда, посетовали, что оппоненты Геннадия Зюганова по нынешним выборам «перехватили все лозунги коммунистов».

В заключение примерно получасовой акции собравшиеся приняли резолюцию, «которая будет направлена президенту». В ней участники митинга потребовали возврата цен на уровень ноября 2007 года, национализации природных богатств, «чтобы они принадлежали народу, а не кучке олигархов», по-настоящему бесплатных образования и медицины, снижения квартплаты примерно до 10% от дохода семьи, повышения средних зарплат до 15 тысяч, а пенсий — до 10 тысяч рублей.

miting_01.jpg miting_02.jpg
miting_03.jpg miting_04.jpg
miting_05.jpg miting_06.jpg
miting_07.jpg miting_08.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё