X
26 сентября, 15:37
18+

От понедельника до понедельника: 11 — 18 февраля

18.02.2008, 20:00

top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: президентским выборам дан досрочный старт, руководитель Брянского филиала Российского фонда федерального имущества подозревается в крупном хищении конфискованных товаров, в Дятьково собираются строить завод металлоконструкций, строительству Кафедрального собора необходимы большие средства, областные власти утверждают, что с очередями на обеспечение лекарствами покончено, а тем временем в регион пришла эпидемия гриппа.

1. Стартовало досрочное голосование на президентских выборах

Досрочное голосование на выборах президента РФ началось с 15 февраля. Напомним, оно проводится для избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных территориях, экипажей судов, находящихся в плавании, работников полярных станций etc. В общей сложности досрочным голосованием будет охвачено порядка 200 тысяч человек, что составляет лишь небольшую долю процента от числа почти 109 миллионов российских избирателей.

2. В Брянском филиале РФФИ раскрыты крупные хищения конфискованных товаров

Аресты сотрудников и уголовные дела в отношении руководителя Брянского филиала Российского фонда федерального имущества произошли в минувшие дни. Конфискованные таможней товары не доходили до мест реализации, а похищались сотрудниками фонда. Один из случаев хищения был отмечен в феврале 2008 года при перевозке товаров народного потребления с таможенных складов временного хранения на склады Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По указанию главного специалиста фонда часть товаров перегружалась в автомобили знакомых главного специалиста и отвозилась в используемые им помещения для последующей реализации. Сейчас сотрудник брянского филиала фонда арестован.

В Брянском межрайонном следственном управлении отметили, что в понедельник, 11 февраля, следственным отделом Управления ФСБ РФ по Брянской области было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении уже руководителя Брянского филиала Российского фонда федерального имущества. Этот чиновник подозревается в совершении аналогичного преступления. В следственном отделе добавили, что в ходе обысков, проведенных по этим уголовным делам, изъяты похищенные товары народного потребления на сумму более трех миллионов рублей.

3. Грипп пришел в Брянск

Врачи Брянска бьют тревогу, отметили в информационном управлении горадминистрации. Во многих детских учреждения города — школах, детских садах — отмечается все больше случаев заболевания гриппом. Еще на минувшей неделе то, что регион может накрыть гриппозная эпидемия, только предполагалось. Сейчас же и в Брянске, и во многих других российских городах уже реально говорят о высоком уровне заболеваемости. Как сообщил Роспотребнадзор в пятницу, 15 февраля, заболеваемость населения гриппом превысила эпидемические пороги в девяти городах России. «Заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги среди совокупного населения сохраняется в Челябинске, Барнауле, Астрахани, Иркутске и Калининграде», — цитирует сообщение Роспотребнадзора РИА «Новости». Эпидемия гриппа также пришла в Хабаровск, Псков, Владикавказ и Брянск.

4. В Дятьково появится завод металлоконструкций

Брянские мостостроители через пару лет смогут работать, используя местные заготовки. Их будут производить на Брянском заводе металлических конструкций, который инвесторы — ЗАО «Концерн «Стальконструкция» — планируют построить в Дятьковском районе. Областные власти обещали этому всячески содействовать — в субботу, 16 февраля, губернатор Николай Денин и президент концерна Владимир Бирюков подписали инвестиционное соглашение о сотрудничестве. Второй объект, который предполагает данное соглашение, — нефтеперерабатывающее предприятие в Унечском районе. «Этот проект у нас пока не на такой стадии проработки, как первый», — признались представители компании, тем не менее первый этап — нефтеперевалки — предполагается реализовать уже к концу 2006 года. В качестве второго этапа намечена нефтепереработка, а в дальнейших планах — открытие нефтехимических цехов.

5. В брянской «Справедливой России» сменилось руководство

Изменения в руководстве Брянского регионального отделения были утверждены на заседании Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь», которое состоялось в Москве в среду, 13 февраля. Председателем совета регионального отделения партии, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, стала «леди-босс» брянской политики, депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева. Первым заместителем председателя совета назначен еще один старожил брянской политической сцены, депутат облдумы Юрий Петрухин, до недавнего времени возглавлявший фракцию «Справедливая Россия» в региональном законодательном собрании. Секретарем бюро совета (человеком, обладающим «правом второй подписи» на всех официальных документах регионального отделения) стал Сергей Антошин.

6. Областные власти: очереди на лекарства больше нет

Ситуация с отпуском лекарств по льготным рецептам во многих районах Брянской области за последнюю неделю, с 9 по 15 февраля, существенно улучшилась, утверждают областные власти. Как подчеркнули в пресс-службе обладминистрации, проблему удалось решить после проверок организации работы по программе ДЛО: представители департамента здравоохранения побывали в аптеках, которые работают с льготниками, провели инвентаризацию рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, и проверили обоснованность выписки рецептов в районных больницах. В наиболее проблемные Клинцы, Климовский, Навлинский, Почепский районы в течение недели поступили партии медпрепаратов, что позволило существенно сократить количество отсроченных рецептов. В Климовском и Навлинском районах напряженность с льготными лекарствами была снята благодаря дополнительным поставкам необходимых препаратов. В Почепском районе ряд лекарств был заменен на аналоги, сходные по лечебному действию. Получили инсулин больные сахарным диабетом в Унечском районе. Решается вопрос с обеспечением лекарственными препаратами онкобольных в Рогнединском районе.

7. Губернатор распланировал реконструкцию площади Партизан

Губернатор Николай Денин своим постановлением от 13 февраля (№120 «О реконструкции площади Партизан и благоустройстве сквера имени Петра Проскурина») отменил результаты архитектурно-дизайнерского конкурса на лучшую эскиз-идею реконструкции площади Партизан в Советском районе Брянска. Одновременно всем заинтересованным службам даны новые поручения относительно предстоящей реконструкции главной площади города. Одновременно всем заинтересованным службам даны новые поручения относительно предстоящей реконструкции главной площади Брянска. Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на исполняющего обязанности замгубернатора Брянской области Вячеслава Папяна.

8. Строительству Кафедрального собора нужны средства

Возведению Кафедрального собора в Брянске мешает малое: отсутствие 390 миллионов рублей. На данный момент строительство вышло на генплан застройки: вот-вот начнутся работы по установке нижних сводов, просчитаны сметы. ООО «Созидатель» уже подготовило основания (бетонные плиты) под собор и колокольню, сейчас их «усиливают», заливают бетоном. Положение дел на строительстве Кафедрального собора обсудили на очередной рабочей планерке. Но, поскольку деньги поступают медленно, работы ведутся не быстро. По словам замгубернатора Евгения Кузавлева, работы хватает, нет только средств на ее исполнение.

В феврале на счет Кафедрального собора жителями области было перечислено всего 10 тысяч рублей. Всего же на строительство необходимо порядка 400 миллионов рублей. По словам Евгения Кузавлева, деньги на благое дело собираются весьма неактивно. Сейчас созданы три общественные группы, которые будут призывать каждого из жителей города внести по 100 рублей на строительство Кафедрального собора. Обращается администрация и епархия и к местным бизнесменам, однако откликается малое количество организаций. За 2007 год на строительство собрано порядка 10 миллионов рублей (в 2005 году пожертвования на возведение собора составили 3 миллиона 208 тысяч рублей, в 2006-м — 9 миллионов 72 тысячи рублей). Этого хватило для подготовки территории к строительству и сооружению фундамента. Сооружение самого собора напрямую будет зависеть от финансовых поступлений.

9. Единый госэкзамен-2008 утвердили

Утвержден план-график подготовки и проведения единого государственного экзамена в 2008 году. В Брянской области в форме ЕГЭ будет проводиться итоговая аттестация по математике, русскому языку (обязательные предметы), химии, биологии, географии, английскому языку (предметы по выбору). Государственная итоговая аттестация по вышеназванным предметам будет проводиться только в форме ЕГЭ, поскольку российским законодательством не предусмотрены иные формы итоговой аттестации по этим предметам. Единый государственный экзамен по математике и русскому является обязательным для всех обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования. Исключение составляют лишь выпускники, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (щадящий режим).

10. Хор Марио Бустилло получил грамоту и пятьсот тысяч рублей

За высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры Брянска коллектив Брянского городского академического хора под управлением Марио Бустилло в среду, 13 февраля, наградили Почетной грамотой главы города. «Художников, создающих своими голосами музыку, говорящих на универсальном языке», поздравил глава города Игорь Алехин, отметив обширную географию побед коллектива и то, что «мир знает Брянск благодаря их таланту и творчеству». Главе городской администрации Дмитрию Шапотько, по его словам, и добавить-то было нечего, а спеть в «такой компании» он «постеснялся». Спеть — не спели, зато подарок вручили значительный: сертификат на 500 тысяч рублей. В общем, помогли материально. Коллектив присутствовал на встрече практически в полном составе, организовали даже своеобразный телемост с Испанией, где живет руководитель хора. Марио по громкой связи на мобильном телефоне поздравил всех с наградой, сказав буквально следующее: «Хочу вас всех обнять! Ношу вас всех в моем сердце! Я желаю завоевать нам еще несколько стран!».

Расскажите друзьям →
Показать ещё