X
11 июля, 06:49
18+

Долги по льготным лекарствам закрыты на 80%

15.02.2008, 20:23

lekarstva.jpg О том, что ситуация с выдачей льготных лекарств в Брянской области обострена до предела, неоднократно сообщалось в СМИ в последнее время. Денег на полную реализацию программы по льготному лекарственному обеспечению не хватило. Первоначальные заявки, составленные поликлиниками ЦРБ с учетом количества льготников и видов заболеваний, департаменту здравоохранения пришлось сокращать в два, а то и в три раза.

Еще на прошлой неделе количество отсроченных рецептов составляло в целом по области 12,5 тысяч. Больше всех их скопилось в Клинцах (500 штук), Климовском (300) и Навлинском (230) районах. Тогда же губернатор обязал директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко и своего заместителя Тамару Старченко в кратчайшие сроки разобраться с проблемой отсроченных рецептов.

На заседании координационного совета по демографической политике, которое прошло в администрации области в четверг, 14 февраля, Тамара Старченко отчиталась: ситуация обострена, но за неделю количество отсроченных рецептов резко сократилось, к примеру, в Клинцах эта «дыра» закрыта на 80%.

Однако катастрофически не хватает федерального лимита. Не достает порядка 300 миллионов рублей. Исходя из той суммы, которая была запланирована в федеральном бюджете, на одного льготника в месяц должно быть выписано лекарств на 417 рублей. На деле же оказалось, что нужно порядка 1230 рублей в месяц. Сейчас, по словам Тамары Старченко, «делаются передвижки за счет программ департамента здравоохранения, кромсаются другие статьи». Решаются проблемы и на более высоком уровне: замгубернатора буквально на этой неделе посетила заместителя министра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова, представила расчеты, объясняющие, почему не хватает 300 миллионов, а также обоснования для расширения категорий льготников. По словам г-жи Старченко, с расширением списка льготников в министерстве согласились, изыскиваются возможности и для дополнительного финансирования.

Однако же Тамара Старченко призвала руководителей муниципальных образований навести порядок с выпиской льготных лекарств на местах. Поскольку в прошлом году БТФОМС признал тысячу рецептов несправедливо выписанными, и «недостача» легла на плечи областного бюджета. И сейчас, по ее словам, бывают такие случаи, когда в один день для семьи выписывается больше десятка льготных рецептов, а это недопустимо — должна быть социальная справедливость.

Расскажите друзьям →
Показать ещё