X
07 декабря, 05:34
18+

Подразделения ФМС во всех регионах РФ с 1 апреля начнут принимать документы на биометрические загранпаспорта

15.02.2008, 14:09

Подразделения миграционной службы во всех регионах РФ с 1 апреля начнут принимать документы на биометрические загранпаспорта. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщил журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин. Он уточнил, что, в частности, в Москве будут действовать 71 такое подразделение, в Подмосковье — 51, в Санкт-Петербурге — 11. «Мы планируем, что к концу года количество подразделений миграционной службы, оформляющих паспорта нового поколения, возрастет до 626, а к концу 2009 года мы оборудуем необходимой техникой все запланированные подразделения», — сказал Михаил Тюркин. Он добавил, что в настоящее время 100 подразделений в 25 субъектах принимают документа на паспорта нового поколения, передает ИТАР-ТАСС.

Замдиректора ФМС сказал, что в 2008 году планируется выдать не менее 1 млн биометрических загранпаспортов. «На сегодняшний день более 135 тысяч россиян уже получили новые документы, только за первый месяц 2008 года мы приняли около 53 тысяч заявлений на оформление биометрических загранпаспортов и выдали 29 тысяч документов», — подчеркнул он. Получить новые загранпаспорта все россияне могут по желанию с начала этого года. Раньше их выдача велась в 11 пилотных пунктах, среди которых были объекты ФМС в Москве и Калининградской области, структурах МИД РФ, трех пунктах пропуска в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово, а также в аэропорту Калининграда.

Главное отличие такого загранпаспорта — наличие специальной пластиковой страницы с вшитым информационным чипом. Пока в нем содержится только фотография и данные владельца документа. Однако в будущем, обещают разработчики, можно будет добавлять любое количество дополнительных сведений, например, отпечатки пальцев, информацию о радужной оболочке глаза или даже образец речи. Фотография на новый паспорт изготавливается непосредственно в подразделениях миграционной службы, она черно-белая и наносится сложным способом лазерной гравировки. Однако при считывании информации с чипа в компьютере будет появляться цветное фото. Стоимость выдачи нового паспорта более чем в 2 раза превышает стоимость предыдущего. Если сегодня загранпаспорт обходится в 400 руб., то за новый придется заплатить пошлину в 1 тыс. руб. Удорожание в ФМС объяснят сложностью процесса изготовления документа. Получить загранпаспорт может только его владелец лично, выдача по доверенности отменена. Замена документов ориентировочно завершится к 2010 году.

Расскажите друзьям →
Показать ещё