X
21 августа, 15:14
18+

14 февраля у саперов: вместо валентинок — ржавые снаряды

15.02.2008, 19:36

bomba.jpg Отнюдь не романтический, а «рабоче-напряженный» выдался для сотрудников группы спецработ поисково-спасательной службы Брянской области День влюбленных, 14 февраля. Подрывникам пришлось посетить сразу три района области, дабы изъять и уничтожить там залежи снарядов времен Великой Отечественной войны.

Первым делом, выехав из расположения отряда, группа спецработа направилась в Стародуб, где на территории местного предприятия «Инком Гарант» было изъято и обезврежено два артиллерийских снаряда (152 и 122 миллиметра) и даже одна минометная мина времен войны. Далее путь саперов пролег в Суземский район, где в селе Негино был изъят и обезврежен 45 миллиметровый артиллерийский снаряд. И уже спустя несколько часов спасатели были в Комаричском районе. Тут, в районе деревни Березовец, они изъяли и обезвредили шестнадцать немецких минометных мин калибром 50 миллиметров.

Все эти находки относятся к временам Великой Отечественной. Ну, а на поверхности, как предполагается, они оказались благодаря деятельности «черных копателей», которые даже зимой прочесывают места былых сражений в поисках снарядов и взрывчатки. По всем случаям вначале проверки проводили местные райотделы милиции, и только если возникало подозрение, что находки представляют опасность, по просьбе милиции на место отправлялась группа спецработ. Все снаряды вывезены и уничтожены на специальном полигоне.

А вот на минувшей неделе — в пятницу, 8 февраля — группа спецработ посетила Унечу. Тут в куче песка, привезенного для строительства, была обнаружена 100-килограмовая авиационная бомба. Заметили ее только при разгрузке песка. Такие сложные снаряды обычно не перевозят на большие расстояния, и бомбу уничтожили на месте.

bombi-1.jpg bombi-2.jpg
bombi-3.jpg bombi-4.jpg

Фото предоставлено поисково-спасательной службой Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё