X
21 августа, 16:33
18+

Путин: «Я пахал, как раб на галерах»

14.02.2008, 15:02

putin-conference.jpg Владимир Путин объяснил российским и зарубежным журналистам, что все-таки станет премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве и займется на этом посту экономикой. Пока, оставаясь главой государства, Путин позволил себе новые жесткие выпады в адрес Запада.

В Круглом зале Кремля глава государства появился ровно в полдень, не опоздав. По традиции пресс-конференцию Путин начал с подведения экономических итогов года. Темпами роста в 8,1% ВВП и зарплат граждан президент оказался весьма доволен, посетовав, правда, что недостаточно сильно растут пенсии — всего на 3,8%. В целом же год, по его мнению, был довольно удачным. «По объему экономики Россия обошла такие страны «большой восьмерки» как Италия и Франция, и заняла седьмое место в мире», — похвастался Путин.

Первый вопрос на этот раз достался не корреспонденту газеты «Ваши шесть соток», начинавшему пресс-конференцию три года подряд. Пресс-секретарь президента Алексей Громов решил сразу предоставить слово федеральным газетам. Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Гамов поинтересовался, что Путин считает главным успехом за время восьмилетней работы.

«Я уверен, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая президентом РФ: все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах — с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил», — похвалил себя Владимир Путин. Президент не позволил себе самокритики. «Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены», — гордо сообщил Путин.

Тему подхватила «Независимая газета», чей корреспондент спросила, считает ли российский лидер себя эффективным менеджером. «Я полагаю, что заказчик — российский народ, избиратель, который проголосовал за меня дважды на выборах президента РФ, в целом удовлетворен», — заметил президент, сославшись на президентские рейтинги.

«Был ли соблазн остаться на третий срок», — хотел знать корреспондент МК. Но Путин постарался заверить, что соблазнам не поддается, и сравнил власть с вредной привычкой. «Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то от денег. Говорят, самая большая зависимость — власть. Я этого никогда не чувствовал», — продолжил Путин.

Первым западным СМИ, задавшим вопрос, оказался телеканал Fox News. Американские журналисты интересовались реакцией президента России на слова Кондолизы Райс, назвавшей «неприемлемым высказыванием» заявление самого Путина о возможности нацелить российские ракеты на Украину. Как и следовало, ожидать, Белый дом тут же получил от Путина гневную отповедь. Об угрозах в адрес Киева российский лидер не жалел. «Мы обязаны перенацеливать свои ракеты на те объекты, которые представляют для нас угрозу», — заметил Путин.

Западу Путин грозил еще несколько раз, например, когда польская журналистка спросила, как сложатся отношения России и Польши в случае размещения Варшавой у себя американских ПРО, и когда его спрашивали про проблему Косово. «Не стыдно вам, европейцы, использовать двойные стандарты», — упрекнул он позицию Запада, поддерживающего независимость края.

Корреспондент телеканала «ТВ-Центр» задал вопрос, ответ на который оппозиция могла бы расценить как прямую агитацию в ходе предвыборной кампании со стороны действующего президента. «Почему вы поддержали именно Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента», — интересовался журналист. Путин решил придерживаться канонической версии, предложенной Кремлем с самого начала. «Как вы знаете, эта кандидатура была предложена партией «Единая Россия», «Справедливой Россией», рядом других общественных организаций», — напомнил он. «Я уверен, что по своим личным, деловым качествам, по опыту, который он провел в Москве, это честный порядочный человек, прогрессивный современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий необходимый организаторский опыт, — расточал похвалы преемнику президент. — Есть еще один фактор. Я ему доверяю».

Вскоре зал засмеялся. Причиной стало решение пресс-секретаря президента предоставить слово газете «Ваши шесть соток». Тем самым, как и на всех предыдущих пресс-конференция, печатный орган дачников снова общался с главой государства. Главный редактор издания не ушел далеко от сохи и предложил президенту создать единый орган по вопросам землеустройства, так как сейчас вопросы земли слишком рассредоточены.

В ответ президент по сути подтвердил, что после выборов возглавит правительство. «Решить эту проблему можно двумя способами — или учредить пост вице-премьера, который будет курировать этот комплекс, или создать специальное ведомство. Если все сложится, как мы планируем, и мне удастся возглавить правительство, мы пойдем по одному из двух путей», — объяснил Путин.

Политические вопросы продолжились. Отвечая на вопрос корреспондента НТВ, Владимир Путин объяснил, что после ухода с поста президента не намерен возглавлять ни «Единую Россию», ни какую-либо иную партию. «Партии я пока возглавлять не собираюсь», — добавил он. Сделал глава государства и еще несколько заявлений по внутренней политике, поддержав 7% барьер на выборах в Госдуму и упрекнув международных наблюдателей в том, что те бойкотируют российские выборы по политическим причинам. «Я не думаю, что у кого-то есть соблазн предъявлять России ультиматумы, тем более у организации с такой неблагозвучной для российского уха аббревиатурой, как БДИПЧ», — с сарказмом заметил Путин.

Скучный ход российской президентской гонки нисколько не смущал президента. «Избирательная кампания идет спокойно, то что она проходит спокойно без дебатов, без раскачки, говорит о том, что граждане поддерживают избранный курс», — полагал Путин.

Один из самых ярких моментов пресс-конференции случился, когда Путин отвечал на вопрос возможной деноминации. Президент заверил, что ее не будет. «Ни в среднесрочной, ни в долгосрочной — нет и не будет», — пообещал Путин. «Вы хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?» — образно бросил он.

Журналистам, представлявшим на пресс-конференции Брянскую область, — шеф-редактору БТК «60 канал» Константину Пименову и главному редактору газеты «Брянские факты» Владимиру Пронину — задать вопрос президенту не представилось возможности.

Расскажите друзьям →
Показать ещё