bustillo-chorus.jpg Их знает Италия, Испания, Финляндия, Ирландия. С последнего фестиваля имени Франца Шуберта в Австрии они вернулись с тремя золотыми дипломами и гран-при — абсолютными победителями. За высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры Брянска коллектив Брянского городского академического хора под управлением Марио Бустилло в среду, 13 февраля, наградили Почетной грамотой главы города.

«Художников, создающих своими голосами музыку, говорящих на универсальном языке», поздравил глава города Игорь Алехин, отметив обширную географию побед коллектива и то, что «мир знает Брянск благодаря их таланту и творчеству». Главе городской администрации Дмитрию Шапотько, по его словам, и добавить-то было нечего, а спеть в «такой компании» он «постеснялся». Спеть — не спели, зато подарок вручили значительный: сертификат на 500 тысяч рублей. В общем, помогли материально.

Собственно, хористов и волновали вопросы насущные: по штату предусмотрено лишь 32 оплачиваемые тарифные единицы, а Брянский академический хор активно пополняется, причем молодыми вокалистами, остро стоит вопрос с костюмами (мечта Марио — хор численностью в сотню человек). Помещению на Фокина, 90 нужен капитальный ремонт, а то «как бы стенка во время пения не треснула!».

Еще вопрос: что будет с концертным залом «Дружба» и планируется ли построить новую площадку для выступлений? Проект реконструкции к/з еще не готов, а вот на территории старого аэропорта предусмотрен зал на две с половиной тысячи человек, да и в давних планах застройка поймы реки напротив Московского микрорайона — там, предположительно, будет Дворец боевых искусств купольного типа, где вполне поместятся и три тысячи зрителей.

Шапотько и Алехин пошутили, мол, не Владимир ли Севченков (начальник городского управления культуры) вопросы готовил — и про штат, и про финансы? А если серьезно, то руководители города обещали со всеми проблемами хористов в самое ближайшее время разобраться и оказать посильную помощь.

Коллектив присутствовал на встрече практически в полном составе, организовали даже своеобразный телемост с Испанией, где живет руководитель хора. Марио по громкой связи на мобильном телефоне поздравил всех с наградой, сказав буквально следующее: «Хочу вас всех обнять! Ношу вас всех в моем сердце! Я желаю завоевать нам еще несколько стран!».

Для справки:

Брянский академический хор основан Марио Бустилло в сентябре 1993 года на базе студентов и выпускников Брянского музыкального училища. В 1995 году коллектив получил статус Брянского академического хора. За последние три года появились самостоятельные концертные программы: «При свечах», «Весенний карнавал», «Реквием Моцарта», «Аве Мария», «Вместе в XXI век», «Вальсы любви Брамса», «Концерт с участием испанской певицы Эмелины Лопес», «Здравствуй, Брянск», «Праздничная программа к Международному женскому дню», «Пушкин в музыке», «С Новым годом!». Выпущено три компакт-диска Брянского академического хора: «Первый», «Гранд капелла Брянск», «Здравствуй, Брянск».

bustillo-chorus_011.jpg bustillo-chorus_02.jpg
bustillo-chorus_03.jpg bustillo-chorus_04.jpg
bustillo-chorus_05.jpg bustillo-chorus_06.jpg

Фото Катерины Барановой.