X
01 октября, 05:34
18+

Областные власти еще раз разъяснили тарифную политику «по газу»

13.02.2008, 19:14

gazoviyschetchik.jpg Глава областного комитета госрегулирования тарифов Николай Жигалкин на брифинге во вторник, 12 февраля, еще раз разъяснил: почему же тарифы за пользование газовыми плитами с начала года в Брянской области выросли вдвое. Таким образом власти попытались чуть снизить плату за отопление и при этом соблюсти предельный индекс роста тарифа, установленный для нашего региона.

Ростом цен на коммунальные услуги в начале года уже никого не удивишь. Однако в этот раз жители многоэтажек (особенно «хрущевок») были неприятно озадачены двукратным ростом цен за пользование плитами и газовыми колонками (там, где они установлены). Ситуацию на брифинге во вторник, 12 февраля, еще раз разъяснил глава комитета госрегулирования тарифов Брянской области Николай Жигалкин. Он, в частности, напомнил, что оптовые цены на газ в этом году выросли на 25%, вместе с тем, Федеральная служба по тарифам установила для Брянской области предельный рост тарифов за «коммуналку» и жилье на 22,5%. «Чтобы «вписаться» в эти пределы, мы вынуждены были принять решение о сдерживании роста платы за отопление», — отметил г-н Жигалкин. Так, тарифы за централизованное отопление повысились на 11,5% (при реальном росте в 18-19%), а в частном секторе (где доля газа в оплате за отопление составляет порядка 70%) цены выросли только на 19-20%, тогда как реальный рост цен составил бы порядка 57%. «Чтобы компенсировать это и, вместе с тем, вписаться в установленные ФСТ пределы, мы были вынуждены повысить цены на пищеприготовление», — сообщил Николай Жигалкин. Он подчеркнул, что даже при увеличении цены за пользование плитой и колонкой в 2,2 раза, в целом рост платы граждан за коммунальные услуги в домах с этим набором услуг не превышает установленного предельного уровня, то есть 22,5%.

Присутствовавшие на брифинге журналисты в этой связи поинтересовались: чем же объясняется столь резкое увеличение оптовых цен на газ: 25%, тогда как в 2007 году — только 15%. Николай Жигалкин с некоторой неохотой напомнил, что «Газпром» ныне активно участвует в реализации нацпроектов и в газификации регионов. Возник и такой вопрос: выгодно ли при таком росте цен на газ какой-нибудь бабушке в деревне газифицировать свое домовладение, ведь дрова хоть и дороги, но лес, как говорится, рядом. Тем не менее, Николай Жигалкин уверен, что «те, кто попользовался газом — к дровам не вернется, слишком удобно: повернул горелку и пользуйся. Что же до дороговизны услуг, то для малоимущих есть субсидии: региональный стандарт на их получение снижен по сравнению с федеральным (22%) до 15% доли оплаты услуг ЖКХ в общем объеме расходов семьи. К тому же сейчас в районы отправились «мобильные группы» управления соцзащиты: чтобы тем же пенсионерам в деревнях помочь со сбором документов и оформлением субсидий.

Прочим же глава комитета по тарифам еще раз порекомендовал озаботиться установкой газовых счетчиков, особенно это касается владельцев частных домов. Дополнительным «стимулом» к этому станет еще и тот факт, что со следующего года область, скорее всего, перейдет к методике расчета тарифов за отопление помещений исходя из кубометра (как требуют новые стандарты и нормативы), а не квадратного метра площади, как сейчас. А, значит, нужно ждать еще одного резкого скачка цен. Правда, стоит прибор учета примерно 1,5-2,8 тысячи рублей, плюс работа по его установке — еще 2,2-2,8 тысячи, очередь на установку в «Брянскоблгазе» выросла с примерно пятисот человек в декабре до полутора — двух тысяч. Николай Жигалкин в этой связи отметил, что вопрос по массовой установке газовых счетчиков сейчас прорабатывается на областном уровне. Он не исключил, что в регионе будет создано специализированное муниципальное предприятие, которое займется именно этим вопросом (если уж «Облгаз» не справляется с очередью), а для малоимущих будет предусмотрена какая-то адресная помощь для оснащения приборами учета газа.

Расскажите друзьям →
Показать ещё